Колонна Пресвятой Троицы в Оломоуце (Чехия)
Для сооружения этой роскошной колонны, которая должна была олицетворять жизнь, потребовались жизни нескольких мастеров, как бы печально это не звучало.

Предлагая возвести в чешском городе Оломоуц, архитектор Венцель Рендер (Wenzel Render), провозгласил следующие слова: «Во славу всемогущего Господа, Девы Марии и святых я возведу колонну, которая будет настолько величественной, что не будет иметь себе равных во всех других городах». И стоит сказать, что отчасти ему это удалось.


Колонна, что возводилась в период с 1716 по 1754 год, остается предметом гордости для всех жителей Чехии, а также одной из наиболее популярных местных достопримечательностей. Данная колонна была возведена исключительно за счет усилий местных мастеров, и в 2000 году организация ЮНЕСКО внесла объект в список всемирного наследия как «уникальный образец апогея центрально-европейского барокко». Если вы желаете посетить эту достопримечательность, турагенство www.unitours.ru поможет сделать это с минимальными затратами.

Достигая почти 35 метров в высоту, колонна Пресвятой Троицы увенчана позолоченной скульптурой архангела Гавриила, под которой статуя Успения Богородицы. Кроме того, на всех сторонах от колонны на трехуровневой конструкции можно увидеть 12 рельефных изображений апостолов, а также 18 каменных скульптур главных святых, среди которых есть и моравские братья. В то же время подножье статуи является часовней.

К сожалению, упомянутый выше архитектор Венцель Рендер, которого посетила в видении колонна Пресвятой Троицы, умер уже на начальном этапе ее возведения.

Строитель по имени Франц Тонек взялся за дальнейшее возведение статуи, однако, и этого умельца ждала такая же судьба – он умер, не завершив строительство колонны Пресвятой Троицы. Затем, не завершив работу над колонной, из жизни ушло еще два мастера, пока наконец пятый строитель Иоганн Игнац, в конце концов, завершил строительство памятника, которые стал иллюстрацией того, что любовь к искусству не оставит даже смерть.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *