Церкви и храмы Ясиней

На берегах рек Лазещина и Черная Тиса, в долине между Свидовецким и Черногорским хребтами, в 30 км от Рахова расположился поселок городского типа Ясиня. Сегодня он манит туристов близостью горнолыжных комплексов "Драгобрат" и "Буковель", активным досугом - рафтингом, ралли на внедорожниках и квадроциклах, скалолазанием... Но не только! Для тех, кто обожает проникать в историю и культуру отдых в Ясинях - это сказания, которым вот уже более 5 веков, пешие экскурсии по природным достопримечательностям, атмосфера самобытности и аутентичности Гуцульщины, а также посещение церквей и храмов поселка.


Удивительная Струковская церковь

Именно она манит к себе тех, кто не может представить собственного отдыха без посещения старинных храмовых комплексов, без наполнения той благодатью, которая от них исходит, без встречи с местными жителями, которые могут рассказать многое! Двухъярусная колокольня, гармоничный симбиоз 4-х прирубов с двускатными крышами и центрального купола - это внешний экстерьер, привлекающий внимание каждого. Этому способствует не только замысловатая архитектура здания, но и его месторасположение. Церкви и храмы ЯсинейСтруковская (Вознесенская) церковь, названная так по имени основателя, Ивана Струка, расположена на возвышенности, к которой ведет деревянный подвесной мост. Природные пейзажи и деревянная церковь рождают поистине удивительное великолепие! Но немалого стоит и внутреннее убранство церкви. Здесь все чинно, роскошно и элегантно. Особенность расписных стен - списки жителей поселка, которые в разное время жертвовали на строительство разные суммы. Броско, оригинально, на века!

Не только деревянная...

Бесспорно, Струковская церковь знаменита далеко за пределами области и даже страны. Но в поселке есть и другие церкви и храмы, мимо которых сложно пройти. К примеру, церковь Рождества Богородицы поражает малыми формами и грамотным соединением с окружающим пейзажем. Может быть, именно поэтому каждого манит внутреннее пространство, сокрытое мощными дубовыми дверями с витражными вставками? Или крест, отлитый в 1909 году и имеющий надпись: "Господи оружіє на діавола далъ єси намъ. Крестъ побідилъ поганство и крестъ побідитъ піанство. Водружєнна во громадъ Нижной Гасінской Божого року 1909 го".

Церкви и храмы ЯсинейА вот Покровская церковь умиляет простотой и некоей современностью. Чувствуется, что здесь помогут каждому, и даже дадут приют в случае необходимости. Яркая особенность территории церкви - собственный огород, плодами которой настоятель делится с малоимущими прихожанами.

Церкви и храмы ЯсинейКостел Петра и Павла прост, монументален, захватывающ лаконичностью. Создан при смешении романского стиля и готики. Внутренний интерьер, в отличие от экстерьера, поражает свободным пространством, множеством декоративных элементов при максимальном удобстве и комфорте для посетителей. 

Одним словом, эта сторона Ясиней заслуживает самого пристального внимания туристов и путешественников!


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *