1
После двадцатиминутной поездки от города Иссык (Казахстан) можно добраться к прекрасным горным вершинам, возле которых находится великолепное озеро, бирюзово-голубая вода которого отображает оттенки окружающих цветов и деревьев. Но самое интересное, что Иссык – это озеро, которое в ХХ веке практически прекратило существование.

Озеро было сформировано естественным образом 8 000 лет тому назад. В результате обвала скалы камни образовали плотину, в результате чего и образовалось озеро. Тысячелетиями прекрасные бирюзовые воды озера радовали людей. В 1930-х годах данный регион получил мощные инвестиции, после чего сюда начали приезжать туристы. В частности, активно начали развивать рекреационный потенциал этой местности. Здесь образовался небольшой курортный городок, но, к сожалению, в результате сильнейшего селевого потока вся инфраструктура была разрушена. В результате трагедии погибло около тысячи человек. Однако вместе с тем была уничтожена и огромная природная плотина, которая закрывала выход воды из озера на протяжении тысячелетий.


Озеро снова наполнилось водой, после того как была построена новая дамба. Озеро оказалось вдвое меньше, чем то, которое существовало тысячи лет. Оно стало популярной туристической достопримечательностью, и здесь снова начинает развиваться туристический городок. Выросли коттеджи, дома отдыха и пансионаты, похожие на алуштинский пансионат "Береговой": http://beregovoy-alushta.com. Но местные жители, которые помнят о когда-то случившийся трагедии, не хотят веселиться здесь.

Вода озера Иссык переливается всеми оттенками голубого и бирюзового цветов. Потребуется всего час, чтобы приехать в город Иссык с Алматы, самого населенного казахского города. В Иссыке есть небольшие рынки, мечети, а также церкви, в которые можно заглянуть во время пребывания в городе. Где бы Вы ни были в городе Иссыке, всегда на горизонте можно увидеть снежные вершины Тянь-Шань, у подножья которых находится удивительно красивое озеро со столь богатой историей.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.