Зоопарк приматов в Апелдорне (Нидерланды)
Зоопарк приматов в нидерландской общине Апелдорн, который был открыт в 1971 году, является единственным и первым зоопарком на планете, где обезьяны живут в природной среде, а также могут свободно передвигаться вместе с туристами.

История заведения началась в 60-х годах, когда фотограф из Роттердама Вим Магера (Wim Mager) решил покинуть свое дело, чтобы полностью посвятить себя заботе о своих двух тамаринах. В то время можно было еще легально обладать приматами, и их покупка в зоомагазинах была вполне обыденной вещью. Однако Вим Магера решил, что обезьяны будут чувствовать себя гораздо счастливей в природной среде, а посетителям будет интересней смотреть на мартышек и горилл не через решетку клетки, а видеть их в обычном лесу.


Как уже говорилось выше, зоопарк в Апелдорне был открыт в 1971 году. Тогда здесь было всего несколько представителей шерстистых обезьян и пары других видов. В 1976 году в парке появились гориллы, и первый детеныш гориллы здесь родился через три года. Эта была второй детеныш гориллы, родившийся в неволе в Нидерландах, и также второй – на всей планете.

Идея Магера стала революционной, и зоопарк приматов в Апелдорне функционирует до сих пор. Все началось просто: здесь нет клеток, и самые разные виды обезьян (от миниатюрных паукообразных обезьян и шерстистых обезьян до горилл) туристы могут увидеть в их природной среде. Для удобства туристов создан технический перевод описания каждого вида.

Спустя десятилетия территория заповедника заметно расширилась, и на сегодняшний день здесь насчитывается более 70 видов обезьян (30 из которых являются приматами), включая ревунов, орангутангов, горилл и многих других.

Несмотря на то, что сайчас открытие Вим Магера нам кажется вполне обычным, вполне вероятно, что без его кропотливого труда в мире и сегодня бы не существовало подобных зоопарков. Прогуливаясь по этому парку можно понять, как далеко мы ушли в эволюции и как далеко нам еще предстоит двигаться в плане понимания отношения между животными и человеком.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *