Путешествие по Перу: достопримечательности города Чиклайо

В 770 километрах от перуанской столицы и в трех часах езды к северу от Трухильо располагается второй по величине город Перу — Чиклайо, столица региона Ламбаеке. Возможно, Чиклайо недостает величия своего южного соседа, однако здесь меньше суеты, поддерживается уютная колониальная атмосфера, вполне соответствующая негласному статусу «города дружбы». Также здесь можно отведать блюда национальной перуанской кухни, которые, кстати, представлены также в ресторане Севиче в Москве.


Основные туристические достопримечательности Чиклайо сосредоточены на главной площади Парк Принсипаль и окружающих ее улочках. Кафедральный собор, выстроенный здесь в середине XIX века по проекту Александра Гюстава Эйфеля, носит имя Святой Марии. Его экстерьер выполнен в неоклассическом стиле, подчиненном законам рациональности. Внутри собора кроме полотен, изображающих библейские сцены, можно видеть привезенные из Германии красивые скульптурные композиции. Среди других религиозных памятников Чиклайо часовня Ла Вероника конца XIX века и базилика Сан-Антонио, построенная в 1949 году.

По периметру Парк Принсипаль окружают торговые центры, гостиница Hotel Royal, здание театра, сооружения республиканской эпохи. На северной стороне площади ранее располагалась мэрия, конструкция которой отражала типичные черты республиканского стиля. В результате политических перипетий здание было уничтожено и выстроено заново несколько лет назад, но уже в качество музея. В нескольких кварталах к северу от главной городской площади находится удивительный рынок Модело, наполненный стойкими ароматами перуанских специй и самыми разнообразными товарами, от кроссовок до магических трав и костюмов колдунов.

Вблизи города Чиклайо можно посетить несколько интереснейших мест, связанных с доколумбовой историей Перу, самым известным из которых является Сипан — археологический комплекс, где были обнаружены королевские гробницы правителей. Артефакты из Сипана представлены в двух лучших перуанских музеях в соседнем с Чиклайо городе Ламбаеке — музее Ганса Брюннинга и музее сипанских гробниц, коллекции которых демонстрируют ювелирные изделия, керамику и предметы погребальных обрядов нескольких доколумбовых культур.

В 33 км от Чиклайо расположена долина реки Ла Лече, где находится Тукуме — столица доколумбового царства Ламбаеке, представляющая собой комплекс из 26 пирамид. Другие пункты, имеющие туристическую привлекательность, — руины Санья, природная заповедная зона Чапарри и Тинахонес, а также тихоокеанские песчаные пляжи в поселениях Этен, Санта-Роса и Пиментель. В ресторанчиках на этих пляжах подаются лучшие блюда региона Ламбаеке, а воды океана привлекают внимание серферов и любителей спортивной рыбалки. Если же у вас возникло желание отведать блюда перуанской кухни в Москве, то стоит посетить ресторан м. Баррикадная под названием «Севиче».

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *