Военно технический музей Лешаны (Чехия)
Этот чешский военный музей является домом для розового танка, который когда-то стал символом искусства и политического восстания.

Военно технический музей Лешаны (Чехия)Интересуют дисконтные карты? Тогда зайдите на a-sky.ua/дисконтные_карты и вы найдете производителя, которые изготовит карты любого вида в самые сжаты сроки. Гарантия самого высокого качества прилагается.

Военно-технический музей Лешаны (Vojenské technické muzeum Lešany) сегодня является популярной туристической достопримечательностью, которая расположена неподалеку от Праги. В нем находится почти 400 военных транспортных средств, большинство из которых – танки. В музее также есть ракетные комплексы, громадные радары, бронетранспортеры, мотоциклы и многое другое.

«Изюминкой» среди экспонатов музея является огромный российский танк, который окрашен в розовый цвет. «Монумент советским танкистам» изначально должен был символизировать освобождение Праги войсками Красной армии от нацистской оккупации в конце Второй мировой войны. Но для многих чехов тогда еще зеленый танк стал символом более позднего вторжения Советского Союза во время Пражской весны 1969 года. Танки, подобные монументу, были направлены против чешских граждан, участвовавших в мирном протесте. После распада Советского Союза этот монумент стал объектом множества разногласий.

В 1991 году юный чешский художник и скульптур Давид Чёрный (David Černý) вместе с группой друзей покрасили танк в розовый цвет, а также установили напротив него огромную скульптуру среднего пальца, что символизировал окончательный ответ советскому вторжению. Солдаты снова перекрасили танк, а артист вместе со своими друзьями попал в тюрьму, что вызвало большой скандал. Участники диссидентского движения в знак протеста снова перекрасили танк в розовый цвет. С того времени танк перекрашивали то в зеленый, то в розовый несколько раз, пока в 2011 году его не поместили в военно-технический музей Чехии, где он встречает посетителей на входе.

Музей находится в здании бывшей артиллерийской казармы, и плата за вход не взымается. При музее также действует сувенирный магазин, где можно прикупить множество связанных с военной тематикой вещиц.


Читайте еще:

Тэги:

Один коммент.

  1. Дмитрий Сибилев

    Танк розовый ИС?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.