Пассаж дю Гуа: приливная дорога во Франции
Пассаж дю Гуа (Passage du Gois) – это приливная дорога расположенная в заливе Бурньёф (Франция). Она была построена, чтобы связать между собой остров Нуармутье и материковую часть страны. Главной особенностью этой дороги является тот факт, что большую часть времени она недоступна для движения. Проехать по ней можно лишь два раза в день, а каждый такой временной отрезок длится полтора-два часа. В остальное время Пассаж дю Гуа затапливается водой и становится не только недоступной, но и невидимой.

Аналогичные дороги имеются и в других уголках планеты, например, Хиндо (Корея). Пассаж дю Гуа выделяется на их фоне благодаря свой протяженности – 4,5 километра. Пару веков назад дорога была еще более длинной.

Когда-то добраться до острова Нуармутье можно было исключительно при помощи лодки. Потом залив Бурньёф стал отступать, освободив небольшой участок, свободный от воды на несколько часов в день, тем самым сформировав дорогу. Впервые этот путь был упомянут на картах еще в 1701 году.

В середине 19-го века здесь установили дополнительные подпорки, а также обустроили дорогу из булыжника. Благодаря этому появилась возможность спокойно ездить тут верхом, а потом и на автомобиле. В 1971 году был построен еще и мост, связавший остров с большой землей.

Передвижение по дороге считается весьма рискованным мероприятием. Да, времена приливов отмечены на специальных знаках, однако вода наступает очень быстро и многие люди не успевают пересечь дорогу. Из-за этого было принято решение обустроить несколько спасательных башен, куда можно забраться и переждать подъем уровня воды. Вот только автомобиль спасти уже не получится, его просто смоет в воду.

Каждый раз, когда наступает очередной отлив, сюда приезжают сотни туристов и местных жителей. Дорога привлекает и ловцов раковин, ведь после отлива собирать моллюсков можно прямо на песке, причем их будет очень и очень много. Даже те, кто выбирает отели в Каннах на http://ru.hotels-scanner.com/France/Cannes/4_stars_hotels/ приезжает сюда, чтобы полюбоваться на эту достопримечательность.

На протяжении последних тридцати лет эта дорога становится трассой для гонки Фулис дю Гуа, а в 1999 году здесь проехали участники велосипедной гонки Тур де Франс. Таким образом, Пассаж дю Гуа по праву является самой популярной приливной дорогой.

Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.