Центральный выставочный зал «Манеж» в Москве (Россия)
Московский Манеж – это историческое сооружение, расположенное между Манежной и Сапожковой площадями. Начиная с середины прошлого века, здание используется для проведения выставок и экспозиций, а также иных публичных мероприятий. А в 1967 году оно получило свое нынешние название – Центральный выставочный зал «Манеж». По информации сайта http://www.msmap.ru/sight, «Манеж» - одно из самых важных достопримечательностей Москвы.

Здание было построено в 1817 году, причем его открытие приурочили к пятой годовщине победы Россией в войне с французами. После этого объект неоднократно дорабатывали, в частности, в 1824–1825 годах фасады были отделаны в стиле ампир. Нельзя не отметить и жуткий пожар 2004 года, уничтоживший не только находящиеся внутри произведения искусства, но и практически все здание. Манеж было решено перестроить, полностью изменив интерьер и часть экстерьера, а автором проекта стал архитектор П. Ю. Андреев.


Московский Манеж состоит всего из одного этажа, однако благодаря длине боковых фасадов (около 180 метров) и общей площади (6500 квадратных метров), выглядит огромным. Строение можно отнести к типичному классицизму, ведь фасады здесь украшены лишенными декора фронтонами и многочисленными арочными проемами.

Главным фасадом всегда был Южный, удачно расположенный напротив Кутафьей башни (одного из входов в Московский Кремль). А вот сторона, которая выходит к Манежной площади легко теряется среди общей застройки.

Здание выглядит достаточно массивно и солидно, благодаря своему уникальному проекту, включающему в себя главных достоинства архитектуры того времени. Выделяется и массивный антаблемент, на котором можно заметить рельефные вставки. Крышу решено было сделать двухскатной, облегчив ее большим количеством слуховых окнам и гладкими фронтонами.

В Московском Манеже был обустроен первый в России подвесной потолок. Внутри здание полностью просматривалось, так как первоначально здесь проводились тренировки и соревнования по конной выездке. Идея с обустройством выставочного комплекса появилась намного позже, но новые поколения знают Манеж именно как место, куда можно прийти и насладиться искусством.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.