Река Водопадная в Ялте (Крым)
Водопадная – одна из самых известных крымских рек. На крымскотатарском языке ее название звучит как «Учан-Су», то есть,  летящая вода. Река берет свое начало у подножия горы Ай-Петри и протекает сквозь ущелье. Через два километра от истока, находится главная достопримечательность данной водной артерии – водопад Учан-Су. Водопад расположен на высоте порядка 400 метров и состоит из нескольких ступеней (высота падения воды составляет около 100 метров). Это не самый высокий водопад из тех, что расположены в Крыму, но он все равно пользуется огромной популярностью у туристов, приезжающих сюда в большом количестве.

Что касается дальнейшего течения реки, то она впадает в Черное море, практически в самом центре города Ялта. Воды Водопадной часто используются в процессе орошения и водоснабжения. При этом, в особо жаркие годы водная артерия может полностью пересохнуть. Подобные прецеденты встречались неоднократно, однако в дальнейшем вода все равно возвращается в устье реки.


Водопад Учан-Су особенно востребован у туристов весной, когда в горах начинает таять огромное количество снега. Все это приводит к тому, что с высоты вниз срываются бурные потоки воды, разлетающиеся в итоге на миллиарды мелких брызг на потеху туристам, которые успели снять квартиру в Ялте.

Нечто подобное можно наблюдать и в сезон сильных дождей, но в этот период доступ к водопаду может быть затруднен. Есть и еще одна проблема – после ливней здесь могут возникать селевые потоки. Так, летом 1949 года на реке был зарегистрирован селевой поток, который всего за сутки вынес в море более полутора миллионов кубометров отложений. Это явление привело к образованию прибрежной косы, возвышавшейся над уровнем моря и имеющей площадь более одного гектара. В дальнейшем ее размыло морем.

Река Водопадная встречается не во всех путеводителях по Крыму, но посетить ее действительно стоит. Как уже говорилось выше, на полуострове есть и другие водопады, но Учан-Су выделяется на их фоне и даже был объявлен заповедным. С 1973 года он охраняется государством.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *