Археологический комплекс Уака Пукльяна в Лиме (Перу)
Уака Пукльяна (Huaca Pucllana) – это археологический комплекс, который определяет центр потерянной цивилизации. Посреди города Лимы (столицы Перу) находится глиняная пирамида, датируемая 500 годом. Пирамида, которая получила название Уака Пукльяна, была построена культурой Лима - местной прибрежной цивилизацией, существовавшей еще до эпохи инков. Носители культуры Лима проживали на территории современного Перу с 100 по 650 год, и они были известны своим мастерством ирригации, что позволяло им возводить поселения, занимающие внушительные территории. В условиях пустынного климата культуре Лима, а также соседним цивилизациям удалось создать систему орошения, которая поставляла в город столь необходимую воду с близлежащих рек и родников.

Пирамида Уака Пукльяна, которая сегодня является археологическим комплексом и популярной исторической достопримечательностью, выполняла не только функцию украшения, но также служила центром управления орошением в городе. Кроме того, огромная пирамида разделенная большой стеной, скорее всего, выполняла роль хранилища, а также выступала в качестве места проведения встреч с общественностью. В восточной части комплекса проводились религиозные обряды.


Культура Лима была уничтожена культурой Уари, которая существовала на центральном, а также южном побережье современного Перу с 700 по 1000 год. Во время существования культуры Вари археологический комплекс Уака Пукльяна превратился в место захоронения важных персон. Первая нетронутая могила на этом месте была найдена археологами в 2008 году, где были обнаружены остатки трех людей: двух взрослых, на лице которых были маски, а также принесенного в жертву ребенка. Чтобы увидеть эти достопримечательности, некоторые люди арендуют самолет.

Сегодня на территории археологического комплекса Уака Пукльяна также находится мастерская, небольшой магазин сувениров и ресторан, открывающий вид на руины. В местном музее можно увидеть различные артефакты, инструменты, керамические изделья наряду с другими вещами, обнаруженными на территории комплекса Уака Пукльяна на протяжении многих лет исследований.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *