Яблочный сад из одного дерева (Украина)
В городе Кролевец (Сумская область) есть уникальная достопримечательность – яблочный сад, где растет только одно дерево. Дерево, разросшееся на 10 акров, имеет множество корней, благодаря чему огромная яблоня, кажется, никогда не засохнет.

Фото: Сергей Старостенко


Очевидно, что яблоня выработала уникальную стратегию выживания и, кажется, что она будет давать плоды еще несколько столетий. Изначально это дерево ничем не отличалось от остальных яблоней, пока с возрастом ее ветки не начали нагибаться так низко над землей, что они также начали укореняться. Каждый раз, когда ствол дерева начинает отмирать, его ветки низко опускаются над землей, после чего начинают укореняться. В 1970 году здесь было всего восемь стволов, а по состоянию на 2008 год их число удвоилось. Кстати, в окрестностях санатория Горный можно тоже встретить множество природных достопримечательностей.

Дерево цветет каждую весну, однако розовый цвет можно увидеть только на одной его половине, пока вторая половина отдыхает. Его яблоки, которые называют «лозовкой», являются сладким на вкус и имеют средний размер.

Фото: Сергей Старостенко

Местная легенда гласит, что дерево было посажено князем Петром Сергеевичем Мищерским. Когда тот умер, дерево начало оплакивать его, и ветки склонились к земле, дав начало настоящей яблочной колонии. Князь был похоронен под его любимым деревом в 1848 году. Могилу князя можно увидеть на этом месте и в настоящее время. Другая версия этой истории гласит, что князь посадил дерево на могиле его жены, которая умерла в молодые годы. Некоторые местные жители утверждают, что дерево было проклято, именно поэтому оно разрастается как крыжовник.

Несколько ученых изучали дерево в деталях, но каждая попытка определить то, как дереву удаётся выжить, не увенчивалась успехам. В 1972 году дереву властями Сумской области было присвоено статус «национального памятника местного значения». В 1998 год огромную яблоню признали «памятником национального значения».


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.