006
Этот величественный монумент, скорее всего, запомнится именно благодаря дорожному конусу, который «украшал» статую на протяжении десятилетий на радость местным жителям.

В 2011 году статуя Артура Уэлсли вошла в список «10 самых причудливых памятников на планете» по версии туристического журнала Lonely Planet.


Культовая достопримечательность шотландского города Глазго – статуя Артура Уэлсли была украшена подобным аксессуаром в 80-х годах, и горожанам настолько понравилась эта идея, что они начали поощрять столь безвредную форму вандализма.

Статуя, расположенная прямо возле Галереи современного искусства, украшала центр Глазго еще с 1844 года, когда та была установлена. Автором данного монумента является итальянский скульптур Карло Марочетти.

Однако в 80-х годах прошлого века прохожие начали надевать на голову гордого всадник дорожный конус. Не известно, кто начал эту традицию, но ловкачи умудрялись надеть на голову герцога каждый раз, когда городские власти снимали его. Образ графа с оранжевой шляпой настолько укоренился в сознании жителей города, что они стали принимать это как должное, и сегодня у статуи постоянно толпятся туристы, которые хотят сделать фото у необычного памятника. Посетить эту достопримечательность можно практически без денег благодаря каучсёрфингу. Подробнее читайте здесь.

В 2013 году власти города Глазго начали работать над тем, чтобы увеличить высоту постамента, и тем самым сделать невозможной подобную практику. Планировалось, что на осуществление данной задумки потребуется £65 000. Удивительно, но подобное заявление привело к настоящему народному протесту, поэтому властям пришлось отказаться от своих планов. Пост в Facebook под названием «Сохраним конус» собрал 72 000 лайков всего за сутки, а петиция на защиту статуи собрала больше десяти тысяч подписей. На защиту статуи также стали шотландские музыканты, фотографы и другие публичные персоны.

Конус на голове графа не символизирует ничего, кроме чей-то шутки, но, похоже, что жители Глазго делают все возможное, чтобы голова графа не замерзла.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.