004
Персеполь (или Город персов) – древнеперсидский город, появившийся в 4-5 веке до нашей эры. В свое время именно Персеполь был столицей империи Ахеменидов.

Расположен город на 900 километров южнее Тегерана и входит в состав провинции Фарс. Не смотря на то, что город серьезно пострадал в ходе различных военных конфликтов, здесь сохранилось огромное количество памятников архитектуры. Так, на месте бывшей столицы огромной империи находятся развалины дворцового комплекса, общая площадь которого составляет порядка 135 тысяч квадратных метров. Если вы будете на отдыхе в Иране, обязательно посетите это место.


В нескольких километрах от Персеполя можно отыскать гробницу Накше-Рустама и другие знаменитые захоронения. Интересно, что по меркам тогдашних цивилизаций, город был очень и очень развитым, ведь при раскопках здесь были найдены следы водопровода и канализации. Кроме того, в процессе строительства не использовался труд рабов, что весьма необычно для того времени.

На территории Персеполя можно увидеть древний дворец Ападана, выделяющийся на фоне других аналогичных сооружений, огромным церемониальным залом, украшенным 72 колоннами. Это здание, как и многие другие сооружения, было построено после того, как в 520 году до нашей эры, царь Дарий I постановил, что столица империи будет располагаться именно в этом городе.

Спустя два столетия город был занят знаменитым Александром Македонским, разрешившим своим войскам не только занять, но  и разграбить город. Результатом этого стал масштабный пожар, воспринимаемый многими историками как месть за сожженный персами Акрополь. Огонь уничтожил множество памятников архитектуры, а также драгоценности и рукописи. Город же в итоге окончательно лишился своего былого могущества и величия.

Следующей столицей стал город Истарх, построенный буквально в пяти километрах от Персеполя. Его тоже разрушили, но уже в процессе арабского завоевания, когда из столицы решили сделать непреступную крепость, но задача с треском провалилась.

На сегодняшний день Персеполь остается одним из самых важных памятников, возведенных до наступления нашей эры. Некоторые из местных сооружений были реставрированы, а в процессе раскопок удалось обнаружить немало интересных предметов. Сейчас он представляет огромный интерес для туристов, увлекающихся древними городами.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.