Главное Адмиралтейство в Санкт Петербурге (Россия)
Адмиралтейство – это один из самых красивых и знаменитых памятников Северной столицы. Первый камень этого сооружения был заложен в 1704 году, причем чертежи для него подготовил лично Петр I. Согласно проекту, адмиралтейство должно было стать основной судостроительной верфью нашей страны, так как воды Балтийского моря позволяли сразу же спускать суда на воду и проверять их готовность.

Здание построили в виде буквы «П», причем общая протяжность фасада составила более четырехсот метров, не говоря уже о том, что комплекс получил еще и оборонительные функции. Иными словами, Адмиралтейство стало полноценной крепость, вокруг которой был возведен земляной вал, а по периметру простиралось два глубоких каналы. Решено было даже вырубить лесополосу, чтобы из здания открывался как можно более внушительный обзор на окрестности. Первый корабль, построенный здесь, был спущен на воду уже весной 1706 года.


Всего за время правления Петра I, тут было построено порядка 260 судов, большинство из которых были военными. Работы направленные на возведение новых единиц флота продолжались до середине 19 века, то есть, на протяжении долгого времени после смерти одного из самых значимых царей в истории России.

Главный отличительный знак Адмиралтейства появился в 1711 году. Речь идет о башне, на шпиле которой расположился кораблик. Он возвышается над землей более чем на 70 метров. Сейчас он является точно таким же символом Петербурга как Медный всадник или Александрийская колонна. Туристы, как и коренные петербуржцы, могут снять коттедж на праздники на otpusk.spb.ru в Санкт-Петербурге.

За время своего существования Адмиралтейство неоднократно перестреливалось, ведь первое здание было деревянным и его нужно было заменить на каменное. Последняя же глобальная реконструкция состоялась в начале 19-го столетия, когда комплекс был перестроен практически полностью. Благодаря этому главное здание стало трехэтажным, появилось множество украшений, включая статуи и барельефы. Авторы проекта сделали все возможное, чтобы отразить могущество русского флота и у них это определенно получилось.

Здание Адмиралтейства исполняло разные функции, например, в свое время здесь размещалось военно-морское училище, а также военные штаб  и даже морское министерство.  На сегодняшний день комплекс стал домом для института имени Ф.Э. Дзержинского.

Памятник серьезно пострадал во время Второй мировой войны, но его восстановили и сейчас Адмиралтейство является одним из самых ярких примеров русского классицизма. Кроме того, именно здесь началась современная морская история нашей страны, ведь с местной верфи сошло огромное количество легендарных кораблей.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *