Турайдский замок в Латвии
Оказавшись в Латвии, непременно стоит побывать в Турайдском замке. Он великолепен, не случайно Турайда означает "Божественный сад". Замок был сооружен 800 лет назад по указу Рижского епископа Альберта. Долгое время здание являлось резиденцией епископа. Здесь постоянно достраивались различные хозяйственные постройки, благоустраивалась территория, а окончательно его строительство завершилось только к XVI веку.

Турайдский замок расположился на территории в 40 га и включает в себя: пивоварню, рыбные погреба и ледники, кузницу, баню, хлев-конюшню и много других построек. Есть в крепости и церковь. В 1776 году большая часть построек сгорела при пожаре, а когда замок заняли шведы, в оставшихся помещениях был размещен военный гарнизон.


Даже когда от многих построек остались только развалины, туристы приезжали сюда на экскурсии и слушали истории о героических днях, свидетелями которых являлся Турайдский замок. В начале XX века городские власти решили приступить к его восстановлению. Замок внесли в списки исторических памятников, которые Латвия взяла под особый контроль, и уже в 1924 году архитекторы и историки приступили к воссозданию Турайдского замка.

Но, поскольку на территории Латвии в тот период проходили военные события, реставрацию замка начали только в 1953 году. Первым делом была реконструирована основная башня замка, ее высота теперь составляет 38 метров, башня видна со всех сторон. На полу была установлена плитка наподобие той, которая продается в этом магазине: http://www.nanokeramika.ru/brands/stn-ceramica/. Сейчас башня является смотровой площадкой.

На протяжении всего времени в районе замка проводились исторические изыскания и работали археологи. Здесь были обнаружены старинные вещи, фрагменты древней пивоварни, бани и печи, а также остатки систем водоснабжения, водоотвода и канализации.

Позже восстановили Северную башню, Полукруглую башню и постройки Южной башни. Реставрация Турайдского замка идет очень медленно, поскольку постоянно не хватает средств. Когда было отреставрировано хозяйственное здание, в нем был создан музей-заповедник «Турайдский замок».

Сегодня на территории замка периодически проходят экскурсии и театрализованные мероприятия. В большинство туров по Латвии включается экскурсия в Турайдский замок.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.