Саркофаги Карахии (Перу)
В шестидесяти километрах от перуанского города Чачапояс, находится место под названием Карахия, где уже на протяжении долгих лет проводятся археологические раскопки. В результате этих мероприятий тут были обнаружены саркофаги «древних мудрецов», расположенные на выступах известняковых утесов. Всего таких саркофагов было найдено шесть. Каждый из них представляет собой вырезанную в скале гробницу, украшенную большой головой. Высота саркофагов насчитается порядка двух с половиной метров, а некоторые из них вдобавок ко всему декорированы человеческими черепами – предположительно, это головы поверженных противников.

Ученым удалось выяснить, что гробницы были построены приблизительно шесть столетий тому назад, чтобы увековечить важных для местной цивилизации того времени людей. Изначально саркофагов было не шесть, а восемь, но два из них были разрушены под воздействием землетрясений и других природных явлений. Остальные же спасло от разграбления колонизаторами только крайне удачное расположение – на высоте нескольких десятков метров над речным ущельем.


Больше всего гробницы напоминают большие капсулы, каждая из которых имеет достаточное количество пространства для размещения одной мумии. Покойных клали в саркофаги в положении плода, предварительно обернув в кокон, изготовленный из стеблей дикого тростника, перевязанных веревкой. После этого мумию покрывали слоем глины и соломы. К слову, сами саркофаги были выкрашены в белый цвет, тогда как их изголовья красили хной. На гробницах можно было отыскать и специальные отметки, демонстрировавшие пол усопшего.

Саркофаги Карахии – это не единственные гробницы, обнаруженные в районе Чачапояса, но самые важные из их числа. Так, неподалеку были найдены и другие саркофаги, но большинство из них недоступно для ознакомления или сильно разрушено, тогда как вышеописанные гробницы отлично сохранились и позволяют понять, как жили местные цивилизации в период средневековья. Для путешествия в эти места лучше заранее приобрести одежду с подогревом Ред Лайка.

Местные жители называют эти гробницы «Пурумначос». Впервые они были открыты археологом Федерико Кауффманом в 1984 году, во время очередной экспедиции в этот район.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *