Полезные советы туристам, выезжающим в Китай

Есть страны, посещение которых может не просто надолго запомниться, а и полностью изменить мировоззрение. Китай — это удивительная страна, парадоксальным образом соединяющая в себе символы древней цивилизации и атрибутику современности, поэтому туристам, выезжающим сюда, следует обязательно знать о некоторых порядках и обычаях.

Где и как стоит обменивать деньги?

Поездка в Китай очень интересна с туристической точки зрения, но некоторые моменты могут привести в замешательство путешественников, в частности, речь идет о правильном обмене денег. Лучшим вариантом является обмен валют в банке или в том отеле, где вы остановились. Так, для проведения этой операции в отеле вам не нужно заполнять дополнительные документы, понадобится только паспорт, кроме того, весь персонал прекрасно говорит на английском. Единственный недостаток в данном случае заключается в том, что курс обмена может серьезно отличаться от официального.

Если вы хотите обменять деньги более выгодно, то вам стоит обратиться в банк — курс здесь более выгодный, как правило, на 1,5% ниже официального. Однако кредитное учреждение потребует от вас обязательного заполнения документов, а сотрудники банков практически не говорят на английском, так что объясниться с ними будет трудно.

Конечно же, в Китае можно найти нелегальные обменники, но вот пользоваться их услугами не рекомендуется — здесь вас могут обсчитать на солидную сумму, а то и вовсе выдать фальшивые купюры. Более того, любые денежные операции, проводящиеся вне банков или их представительств, являются незаконными: участникам подобных сделок грозит тюремный срок.

Как вести себя в заведениях общественного питания

Национальная кухня Китая прославилась далеко за пределами государства, поэтому туристы, выезжающие сюда, первым делом стремятся попробовать самые знаменитые блюда. Но поведение, которое китайцы демонстрируют в заведениях общественного питания, и которое считается у них нормой, может шокировать неподготовленного человека. Китайцы очень терпимы к иностранцам, поэтому от туристов никто не потребует четкого соблюдения всех правил, но некоторые нюансы все же стоит учитывать:

  • Если вы пришли в ресторан или в любое другое заведение общественного питания, то будьте уверены, что без внимания персонала вы не останетесь — официантов здесь много и все они стремятся услужить. В Китае принято приносить одно меню на всех, даже если вы пришли большой компанией, причем иногда может отсутствовать перевод на английский, поэтому если у вас нет желания делать заказ наугад, то придется подготовиться и заранее выяснить названия самых популярных блюд.
  • Вместо привычных столовых приборов вам подадут изящные пиалы и блюдца с палочками (если вы не умеете ими пользоваться, то можно попросить вилки, но они имеются далеко не во всех заведениях). Если набор упакован в целлофан, то это означает, что приборы действительно чистые.
  • С палочками для еды нужно обращаться очень аккуратно, к примеру, во время разговора нельзя показывать ими на собеседника, это могут принять за серьезное оскорбление. Кроме того, не втыкайте их вертикально в блюдо — так они напоминают благовония, зажигаемые на поминках.
  • Не удивляйтесь тому, что китайцы за трапезой громко чавкают. У них это не признак дурного тона, а вовсе наоборот, так они выражают свое восхищение блюдом.
  • Как правило, чаевые официантам уже включены в сумму вашего заказа, поэтому пытаться оставить им деньги не стоит. В Китае это не принято, более того, туриста могут неправильно понять. Подробнее о правилах поведения вы можете узнать по этой ссылке.

Отношение к русским в Китае

В Китае к туристам из России относятся очень приветливо, вероятно, истоки этого следует искать еще в социалистическом периоде, когда в КНР относились к Советскому Союзу как к старшему брату, и просили совета по политическим или экономическим вопросам.

Учтите, что китайцы очень интересно реагируют на внешность иностранцев: если у вас светлые волосы и глаза, то не удивляйтесь тому, что периодически на улице на вас будут показывать пальцем и что-то кричать. Обидного в этом ничего нет, просто жителям Китая такой тип внешности непривычен и им интересно. В целом, будьте готовы к тому, что китайцы могут в любой момент подойти к вам и попросить сфотографироваться, при этом лучше не отказываться.

Если же вы немного заблудились, то просто попросите кого-то из прохожих помочь вам — китайцы любят помогать другим, поэтому вряд ли откажутся указать вам верный путь. Единственная проблема состоит в том, что практически никто из местных не знает английского языка, поэтому объясняться с ними придется жестами.

Но несмотря на некоторое особенности, поездка в Китай непременно запомнится любому туристу. Не упустите возможность хотя бы ненадолго стать частью этой удивительной культуры.

Полезные советы туристам, выезжающим в Китай


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.