Костанай: город в Казахстане
Город и одновременно административный центр Казахстана. Самый близкий к нему российский город – Челябинск. Костанай назван по имени урочища, в районе которого он расположен. Рядом протекает река Тобол. Поселение Николаевск было основано в 1879 году. Через год правительство Российской империи начало осуществлять программу переселения в этот городок русских крестьян из внутренних районов.

В начале 20 века через город пролегла железнодорожная ветка на Челябинск. В послевоенные годы Костанай стал одним из центров, откуда началось освоение целинных земель. С этого времени город остается крупнейшим сельскохозяйственным центром Казахстана. Со временем смешавшись с коренными жителями переселенцы и целинники сформировали особый менталитет костанайцев, дружелюбных и приветливых горожан. Костанай по нашим меркам маленький город. В нем проживает чуть более 270 000 жителей, многие заходят на портал Джубл для поиска работы. Почти половину населения казахского города составляют русские.

Это провинциальный тихий городок, который вряд ли чем поразит искушенного туриста. Администрация города в последние годы проводит компанию по развитию городской скульптуры. Поэтому в городе появилось множество неформальных достопримечательностей, с которыми удобно делать сэлфи и выкладывать на странички в социальных сетях. Их историческая и культурная ценность достаточно спорная, но горожанам и туристам подобные памятники нравятся. В Костанае это памятник студентке с ноутбуком, скульптурная композиция «Девушка с сотовым телефоном» - в народе «Верунчик», памятник целинникам.

Настоящей достопримечательностью города была и остается мрачная «Красная стена» на ул. Алтансарина со следами от пуль на красных кирпичах. Весной 1919 года Верховный правитель Сибири адмирал Колчак полностью дискредитировал себя бездарным правлением, беспределом чехословацких наемников и военными репарациями. В Сибири вспыхнуло более 60 восстаний и край охватило партизанское движение. В апреле 1919 года в Костанае вспыхнуло стихийное крестьянское восстание, в город вошли партизанские отряды. Против плохо вооруженных партизан Колчак бросил 15000 отборных бойцов.

Город был взят в течение двухчасового боя. Разъяренные оказанным сопротивлением белогвардейцы устроили побоище на улицах. Руководивший расправой полковник Томашевский, позже казненный большевиками, приказал убивать даже женщин заподозренных в пособничестве партизанам. Через 4 месяца красноармейцы под командованием всячески ругаемого ныне Тухачевского освободили город. В доме с красной стеной белогвардейцы в течение 2 недель расстреливали лиц, уличенных в симпатиях к советской власти, партизан и подпольщиков. Среди жертв было много просто случайно подвернувшихся под руку горожан.

Точное количество погибших не установлено, так как их похоронили в нескольких общих могилах. В советское время на стене была установлена мемориальная таблица. После распада СССР в доме со зловещей стеной размещался винтажный клуб «Вкусная жизнь». Теперь дом заброшен. Заведение закрыто. Горожане поговаривают, что причиной тому стал страх персонала перед призраками расстрелянных, которые пугали по ночам официантов и охранников. Местные жители не без основания полагают, что в центре города под многими зданиями пролегают подземные ходы, прорытые подпольщиками в годы гражданской войны.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.