Государственный Лермонтовский музей заповедник «Тарханы» (Россия)
При въезде в Тарханы встречается большой памятник - стелла, посвященный Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Он открывает наш путь по живописным и красивым местам, где жил прославленный поэт. Перед заповедником стоит большая мельница, сохранившая веяние старины, а около нее телега. Такое ощущение как будто попадаешь в прошлое. Вот едут в этой телеге крестьянские девки, с задорным смехом пересказывая друг другу забавные истории, а вот и крестьянский мужик понес в мельницу зерно для помола муки.

Мостик через необыкновенно красивый и спокойный пруд уносит нас дальше в незабываемое путешествие по местам, где ходил и творил великий поэт. В основном доме, где жил М. Ю. Лермонтов с бабушкой, сохранилось все в таком первозданном виде, как будто это было вчера. Вот стол и рисунки под стеклом, где рисовал маленький Мишенька, вот и стол, где он творил. В доме все осталось так, как в последние дни жизни поэта. И такое ощущение, как будто никто эти вещи и не трогал. На улице около дома находится пряльный домик, где крестьянки с утра до вечера пряли пряжу. Сегодня даже жители сельской местности заказывают кухни из массива, а в те времена кухня ограничивалась печкой и столом.

Великолепен вид тополиной аллеи, откуда попадаешь в парк, где юный поэт играл с местными детишками. В конце аллея разветвляется на несколько тропинок, в конце каждой тропинки находятся по две лавочки, расположенные напротив друг друга. Это одно из самых уединенных мест в усадьбе. Здесь можно посидеть в полной тишине, погрузиться в свои мысли, подышать свежим воздухом. В усадьбе находится древний дуб, который рос еще при М. Ю. Лермонтове. Буквально несколько лет назад в него ударила молния и он упал.

Но работники огородили его и бережно его охраняют. Потому что этот дуб по праву считается реликвией этого поместья. Дальше спускаешься по довольно крутой лестнице вниз и, пройдя по тропинке, оказываешься в беседке для отдыха. В усадьбе находятся несколько беседок, где можно посидеть после длительной прогулки и отдохнуть, а потом опять отправиться в путешествие по усадьбе. Напротив дома, где жил поэт, находится церковь, где он молился с бабушкой, и куда заставлял приходить неграмотных крестьян.

Тарханы считаются памятником истории и народным достоянием. Сюда каждый год приезжают знаменитости и политики. Огромное количество гостей и иностранных туристов посещают этот музей. Каждый год в июле в этом замечательном месте проводится праздник, посвященный дню поэзии, где поэты читают свои творения.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.