Батский Цирк: шедевр английской архитектуры (Великобритания)
Батский Цирк – памятник архитектуры, расположенный в британском городке Бат. Здание выполнено в форме автомобильного кольца и изначально задумывалось как Королевский Цирк. Проектированием сооружения занимался Джон Вуд Старший, задумавший его строительство в середине восемнадцатого столетия. Вот только его планам не суждено было осуществиться, ведь Вуд старший скончался спустя всего три месяца после начала строительства здания. В дальнейшем проектом руководил его сын – Джон Вуд Младший, который и закончил возведение комплекса спустя 14 лет после старта работ. Это случилось в 1768 году.

Батский Цирк: шедевр английской архитектуры (Великобритания)


Вуд вдохновлялся знаменитым римским Колизеем, однако интерпретировал его идею по-своему. Дело все в том, что древние римляне построили свой памятник так, что его фасад выходил на внешнюю сторону, а в случае с Батским цирком фасад получился внутренним. Нельзя не отметить и огромное количество эмблем, которые можно заметить на каменной кладке здания. Здесь найдутся даже масонские символы и другие необычные отметки. Еще одним источником вдохновения для архитектора стал мемориал Стоунхенджа. Он даже разместил жёлуди на парапетах своего творения, чтобы воздать честь друидам, работавшим над Стоунхенджем.

В центре Цирка изначально располагалось водохранилище, из которого вода поступала во все здания комплекса. Оно было упразднено в девятнадцатом веке, а на его месте обустроили зеленую зону. Таким образом, в центре Батского Цирка и сейчас можно найти деревья, посаженные здесь почти два столетия назад.

Вкруг сада можно увидеть круглую улицу, от которой расходятся дороги в трех разных направлениях. Если посмотреть на архитектурное чудо сверху, то можно заметить, что вместе с Площадью Куинса и улицей Гэй-Стрит, оно формирует фигуру, напоминающую символ масонов. На фоне этого, нет ничего удивительного, что Вуд украсил этим символом множество зданий своего творения.

За время своего существования Батский Цирк был домом для огромного количества известных личностей. Здесь жил художник Томас Гейнсборо, а также Джон Четвертый (Герцог Бедфорда) и множество других ярких исторических персон. Как описывает женский журнал из Парижа, для некоторых этот комплекс стал вторым домом, и они приезжали сюда ежегодно, чтобы на протяжении нескольких месяцев наслаждаться красотой местных интерьеров.

В 1942 году, здание оказалось частично разрушено после обильной бомбардировки, но было быстро восстановлено в соответствии с оригинальными чертежами. Сейчас оно по праву считается одним из самых необычных объектом британской архитектуры.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *