Свято Успенский Жировичский монастырь (Беларусь)
Свято-Успенский Жировичский монастырь – это один из самых известных белорусских монастырей. Он находится в деревне Жировичи (Гродненская область) и представляет собой уникальный архитектурный ансамбль. Еще одной особенностью монастыря является то, что он мужской.

История этой святыни началась в середине пятнадцатого века, когда в этих местах появилась Жировицкая икона Божией Матери. Тогда же возвели первое здание монастыря, которое как и многие аналогичные объекты того времени было деревянным. В 1655 году пожар полностью уничтожил монастырь, и его пришлось восстанавливать с нуля.


На определенном этапе своего развития монастырь принадлежал греко-католическому обряду, то есть, униатам. Все изменилось в середине девятнадцатого века, когда поддержка императора Николая I помогла местному священству принять православие, после чего объект перешел в ведомство Православной Церкви.

В начале двадцатых годов прошлого века, Гродненская область стала частью Польши. Местные власти решили использовать здание монастыря в качестве школы, но, не смотря на это, здесь на постоянной основе проживали порядка десяти монахов.

В монастыре постоянно проходили богослужения. Они не прекратились даже после начала немецкой оккупации. После окончания Второй мировой войны комплекс продолжил функционировать, здесь появилась духовная семинария, которую закрыли в середине шестидесятых, но вновь возродили в 1989 году. Сегодня монастырь можно посетить благодаря турам в Беларусь от "ПарадайсТрэвeл".

Территория монастыря позволила разместить четыре храма и несколько дополнительных построек (здание семинарии, жилой комплекс, столовая, огород и так далее). Некоторые из сооружений были построены еще в семнадцатом веке.

Центральной фигурой архитектурной композиции можно по праву назвать Успенский собор, который хоть и не выглядит величественно, но имеет огромную историческую ценность. Здание было построено в далеком 1650 году и представляет собой отличный пример стиля барокко. Внимания заслуживает также Крестовоздвиженская церковь, возведенная в конце восемнадцатого века и крайне органично вписывающаяся в состав комплекса.

Свято-Успенский Жировичский монастырь является одной из главных святынь Белоруссии. Сюда ежегодно приезжают тысячи паломников и туристов, желающих насладиться интересными архитектурными решениями.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.