Болгарская церковь Святого Стефана (Турция)
В Стамбуле туристы могут увидеть большое количество святынь, однако Болгарская церковь Святого Стефана, что расположена вдоль изогнутого залива Золотой Рог, заметно выделяется на их фоне. Дело в том, что здание церкви полностью изготовлено из чугуна, что делает ее популярной туристической достопримечательностью. Если вы планируете посещение этой достопримечательности, не забудьте заранее забронировать авиабилеты на kiyavia.com.

Церковь, возведенная в 19-м столетии, в период экспериментов в сборном строительстве, полностью сделана из литого чугуна. Сегодня на межкомнатных арках здания церкви можно заметить следы ржавчины, напоминающие засохшие цветы. Церковь полностью состоит из чугунных плит, привезенных на грузовых суднах с Вены вдоль реки Дунай, через Черное море и, наконец, через пролив Босфор. Следовательно, собирали здание церкви уже на месте.


Это было выгодно и эффективно, но, с другой стороны, очень странно. Существует популярная история о том, почему церковь решили построить именно таким образом.

Султан Абдул-Азиз не разрешил болгарской православной общине возводить православную церковь. Потом султан все-таки снизошел, и разрешил строительство, но с одним условием – церковь должны строить не дольше одного месяца. Конечно, тогда построить храм за такой срок было попросту невозможным, однако, болгары нашли выход из этой непростой ситуации.

Как и в случае со всеми подобными легендами, факты в этой истории немного искажены. Церковь действительно возвели за рекордно короткий срок (процесс ее строительства длился с декабря 1895 года по июль 1896 года). Даже сегодня, учитывая стандарты современного строительства, такой результат был бы очень впечатляющим, однако, команде строителей все-таки не удалось исполнить требование султана, которое, скорее всего, было всего лишь выдумкой.

Ранее на месте чугунной церкви находилась деревянная церковь, от которой в здании церкви Святого Стефана остался единственный элемент – каменный алтарь. Открытие болгарской чугунной церкви состоялось 8 сентября 1898 года.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.