001
В Стране восходящего солнца множество священных гор, которые имеют высокую популярность, являясь религиозными или культурными центрами, к примеру, гора Такао, где по легендам обитают духи гор, тэнго, или Отова, где согласно древним текстам монах Энтин получил в дар от отшельника дерево, в котором была заключена душа Каннон, богини счастья. В этой логической цепочке не хватает ещё одного места – горы Осорезан, которая имеет своеобразную репутацию.

Осорезан носит и иное название – «гора Страха». В определённой мере это действительно так – здешние пейзажи сложно назвать воодушевляющими или хотя бы приятными: густой запах серы в воздухе, серой же пропитана почва и местные водоёмы, из-за чего вода приобретает насыщенный синий оттенок, но становится слишком опасной для человека, серпантин узкой речушки, которая протекает среди отвесных скал, полное отсутствие любой зелены – тишина и запустение, и это не говоря уже о периодической вулканической активности! Но в этом случае такая мрачная внешняя картина только «сыграла на руку» — Осорезан вот уже более тысячи лет считается земным воплощением буддийского Ада, здесь же находится древний буддийский храм, чей облик оставался неизменным с самого момента возведения. Если вы желаете путешествовать по этому региону на автомобиле, советуем присмотреть интересный вариант на test-drivenews.ru.


Есть и ещё одна особенность этого места – удивительно обилие небольших каменных или деревянных статуй, повторяющих один и тот же силуэт – улыбчивые, одетые в вязаные шапочки ручной работы или замотанных в пушистые шарфы. А по соседству с ними – яркие ветряные мельницы, которые делают для детей. Удивительно диссонирует со здешней атмосферой! Однако и эти улыбчивые фигурки не являются признаком веселья или хорошего настроения – наоборот, материальным свидетельством скорби и покаяния. Их устанавливают те люди, которые потеряли своих детей. Зачем это делают? Чтобы передать Дзидзо, божеству, покровительствующему детям, просьбу о помощи в надежде, что он поможет детским душам найти дорогу на небеса.

Особенными днями для Осорезана, когда здесь собирается больше всего людей, являются 22, 23 и 24 июля, когда здесь проходят религиозные празднества, главной изюминкой которых являются итако, слепые женщины-медиумы, которые входят в глубокий медитативный транс и могут передавать «приветы» с того света. Желающие вновь услышать своих покойных друзей или родственников приезжают сюда и довольно часто остаются на все три дня фестиваля, гостя в местном храме и купаясь в горячих источниках, которые также являются частью храмового комплекса.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.