Проехать тысячи километров, чтобы хоть раз увидеть

Северный и Южный полюса издавна манят людей своей неизведанностью, таинственностью и красотой. Какие ощущения можно получить от увиденного?


Больше всего Антарктида поражает своей основной достопримечательностью – айсбергами

Это захватывающее творение природы, которое вызывает и восхищение, и страх одновременно. Наверняка все знают историю гибели «Титаника» от столкновения с айсбергом. Это огромнейший кусок льда с неровной поверхностью, 80% величины которого скрыто под водой. Так сразу и не скажешь каких он размеров на самом деле. Айсберги бывают разной величины, формы и даже цвета. Каждый, находится под большим впечатлением не только от увиденного, но и от услышанного. Когда отваливается кусок льда от айсберга, расходится громкое эхо. И вид этого незабываемый.

Проехать тысячи километров, чтобы хоть раз увидеть

Северное полярное сияние без стеснения можно назвать чудом космического масштаба

Наши предки не могли дать ответ о возникновении данного явления, поэтому приписали ему божественное происхождение. Северным сиянием называется феномен свечения верхних слоёв атмосферы Земли. Природа северного сияния связана с взаимодействием атмосферы и потоков заряженных частиц так называемого солнечного ветра, достигающего Земли. За увиденным стоит ехать даже на край Света.

Проехать тысячи километров, чтобы хоть раз увидеть

Представители фауны по истине уникальны

Представители животного мира Арктики и Антарктики не оставят равнодушным ни одного человека во всем Мире. Белые медведи – это самые большие хищники в северном полушарии. Кроме них интерес вызывают северные олени, лемминги, волки, лисицы, тюлени, моржи.

Антарктика же - место, где можно погладить пингвина. Кроме того, здесь много видов китов: касатки, белуги, синий кит и многие другие, что наводят и страх, и восхищение. В здешних водах более 400 видов рыб. Животные северного полюса практически все белого цвета. Это помогает им оставаться незамеченными, а вместе в этим восхищает нас своей красотой.

Удивительные природные явления

Северный и Южный полюса имеют множество загадочных, необычных мест и явлений.

Арктика, по истине, может удивить. Чего только стоит наблюдать эффект «ледового неба». Это явление, когда кажется, что небо укрыто льдом и не видишь, где заканчивается море и начинаются облака. Создается впечатление, как будто плывешь внутри огромного айсберга.

Проехать тысячи километров, чтобы хоть раз увидеть

Это эффект создается отражением облаками света от поверхности льда. Если вы видите такое явление – это явный признак, что льдины очень близко, а моряки ориентируются, на сколько близко они находятся от айсберга. Ледяное небо особенно хорошо заметно в темную облачную ночь, когда при высокой прозрачности воздуха ледяной отблеск бывает виден миль за 20.

Еще одно невероятно красивое явление в Арктике - ледяные цветы. Эти творения природы не что иное, как небольшие кустики кристаллов из воды и соли, принимающие причудливую форму, схожую с обычными цветами, высотой не более 3-4 сантиметров. Для того, чтобы появился такой цветок, поверхность льда должна быть тонкая, а температура ледовой поверхности и воздуха иметь разницу не менее 20° С. Это невероятно восхитительное, хотя и не долговечное явление природы. Как только толщина льда нарастает, его температура начинает приближаться к температуре воздуха, а цветы исчезать. Экспедиторы компании poseidonexpeditions.com это все видели и по своему опыту рассказывают, что послушать о красотах Северного и Южного полюсов хорошо, но это ничто по сравнению с эмоциями от увиденного.


Читайте еще:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *