Большая польская карта в Шотландии (Великобритания)
Непризнанное творение 1979 года в наши дни начинает набирать огромную популярность. Непримечательный отель Barony Castle набирает все больше туристов с каждым новым годом. Секрет такой популярности заключается в бетонной интерпретации польской карты. Это сооружение напоминает трехмерную модель, которая построена, точь-в-точь как изображение на географической карте. Такое ландшафтное представление польской карты можно найти только на территории Шотландии, вблизи деревушки со странным названием Эддлстоун.

По иронии судьбы, трехмерную польскую карту возвел военный Краковский поляк по имени Ян Томашек. После окончания Второй мировой войны он не решился возвращаться на родину, так как переживал из-за политического переворота в своей стране. Его примеру последовали и другие солдаты первого бронированного подразделения. Освоиться на новом месте, в чужой стране, ему помогла местная медсестра. После их свадьбы, через двадцать лет, они вложили все свои средства в покупку отеля в Эдинбурге.


Большая польская карта в Шотландии (Великобритания)

Чтобы выказать свое почтение перед Королевой Елизаветой и отблагодарить Шотландцев за помощь в военное время, Ян Томашек решил воплотить в жизнь идею, которую он вынашивал несколько лет. Она пришла к нему после путешествия по странам и Брюссельской выставки, где он впервые увидел огромную модель Бельгии в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. Вскоре он принялся за строительство своей собственной достопримечательности на территории семейной гостиницы.

Большую часть времени Томашек проводил за кропотливой ручной работой над воссозданием бетонной копии материка. Общая площадь его работы составляет примерно пятьдесят на сорок метров. Ему удалось реализовать даже мини копию главных дорог и районов. Благодаря водоснабжению и овальной форме бассейна, Ян оживил свое творение морями и реками. Закончить работу ему удалось лишь через шесть лет, и произошло это в 1979 году.

Печально, но в то время люди не оценили творческий потенциал бывшего польского сержанта. Поэтому отель закрылся уже в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году, а достопримечательность потеряла смысл существования. Если бы не усилия группы из нескольких человек, которые взялись за восстановление этого удивительного творения в 2010 году, то к сегодняшнему дню, большая часть работы Томашека была бы уничтожена временем. На момент написания данной публикации, реставрация польской карты еще не закончена, однако уже с середины 2012 года она официально считается историческим памятником.

Источник: Мир путешествий


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Круто, и главное очень похоже, спасибо за материал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.