Суздаль: жемчужина Золотого кольца России
Суздаль является одним из восьми городов, входящих в маршрут Золотого кольца России. Дорога к нему лежит через знаменитое Суздальское ополье и древние сёла: Суходол, Борисовское (когда-то оно принадлежало Ивану Калите), Батыево, Павловское. Последнее находилось во владении жены Александра Невского. Вот уже вырисовываются монастырские ограды и луковицы многочисленных церквей уникального города-заповедника, воскрешающего древнюю Русь. Восемь столетий истории отражены в более чем полусотни памятниках русского зодчества.

Основание Суздаля, точнее, превращение торгового поселения в город-крепость историки относят к началу 11 века. Первый, построенный Владимиром Мономахом на суздальской земле собор Успения Богоматери, знаменовал победу христианства. Только массивные блоки, найденные при раскопках, напоминают о его былом существовании. Прибывший в Суздаль и недружелюбно встреченный местными боярами сын Мономаха, Юрий Долгорукий, построил свою резиденцию за городом, в деревне Кидекша. В период формирования Московского государства суздальские князья пытаются сохранить свою независимость.


В 12-14 веках у всех въездов в город строятся монастыри, многие из них сохранились до сих пор: Спасо-Евфимиев, Ризоположенский, Александровский, Покровский. Город оказывается в кольце из монастырей, которые в древние времена служили частью обороны Суздаля. Комплекс Спасо-Евфимиевого монастыря входит в список наследия ЮНЕСКО, здесь расположена «Золотая кладовая», одно из лучших в стране собраний золотых и ювелирны украшений начиная с 11 века. Суздальский кремль до наших дней сохранился в виде нескольких зданий, окруженных валами, оставшихся с 12-го века, со времён строительства крепостных стен. Главное сооружение кремля, белокаменный Рождественский собор, сходный по архитектуре с Успенским собором Киево-Печерской лавры, построен в 12-м веке.

История Суздаля преисполнена массовых бедствий. Его разоряли и грабили ордынцы, поляки, совершали набеги крымские татары. Пожары уничтожали городские посады, а эпидемия «моровой язвы» в середине 17-го века унесла жизни половины населения города. Однако, несмотря на бедствия, в Суздале не прекращалось монументальное строительство и к 17 веку завершилось формирование архитектурного облика города.

В храмовых сооружениях города ведутся реставрационные работы. Сегодня Суздаль это историко - культурный музей заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *