Славный город Гомель (Беларусь)

Наверное, вы неоднократно слышали от разных людей о красоте дворца Румянцева и Паскевичей, а также о наличии других достопримечательностей, и сейчас мы поведаем вам о волшебном Гомеле, что находится в Республике Беларусь.


Прекрасные дороги с великолепной разметкой, хорошо продуманными светофорами и системой дорожных знаков, отреставрированные и окрашенные фасады бесчисленных "сталинок", которые сформировали русла почти всех улиц центра, чистота, ухоженность, современный транспорт отечественного производства, шикарная набережная, чистые пляжи – да, это все белорусский город. Пожалуй, здесь комфортно жить, а еще комфортнее побывать здесь в туристической поездке, сняв квартиру на сутки в Гомеле.

Гомель не может не вызывать восхищения. Что можно только сказать о длинной, широкой набережной. В принципе по городу можно судить о состоянии страны, все остальное незначительно отличается. Население города насчитывает около 470 000 жителей. В исторических источниках от 1142 (тогда впервые появились кое-какие факты о городе в летописях) до 16-го века Гомель называли не иначе как Гомео, Гомье, Гомьи и Гомь.

Современная форма названия города была впервые использована лишь с шестнадцатого-семнадцатого веков. Есть, по крайней мере, шесть непохожих версий касаемо происхождения и истории названия города. Традиционно название поселения связывают с древнеславянским термином «Гамми» («гамола») - могила, холм. Однако, по мнению современных историков, происходит оно от слова «гом» что означало более детальную структуру рельефа - «возвышенность над оврагом, низменностью». Соответственно, буквальное значение названия Гомеля - «местность, изрытая оврагами, ярыстая» (это же отражается в топонимических названиях сохраненного исторического рельефа: Гомеюк, Киевский и Цыганский спуски, Горелое Болото, Дедново и др.).

Гомель является вторым важнейшим культурным центром Республики Беларусь. В городе функционируют четыре ансамбля, три театра (драматический, молодежный и театр кукол), цирк, филармония, три выставочных галереи, городские симфонический и духовой оркестры, семь детских музыкальных школ и школ искусств, хореографическая и художественная школы и библиотеки. В 1999 году в Гомеле была открыта Славянская библиотека с целью развития и укрепления дружественных отношений народов и популяризации богатой истории и культуры славян. Это единственная библиотека такого рода в СНГ и одна из трех таких библиотек в мире, две других находятся в Чехии и Финляндии. Сегодня эта библиотека в своем расположении имеет 40-тысячный фонд, экземпляры которого в основном пожертвованы дипломатическими миссиями Польши, России, Сербии и Чехии.

Гомель имеет развитую спортивную инфраструктуру и высококвалифицированный спортивный персонал. Наиболее популярными видами спорта в городе являются футбол, теннис, легкая атлетика баскетбол, фигурное катание, бокс, волейбол, баскетбол, конный спорт, гребля, езда на велосипеде и борьба. В последние годы городские власти Гомеля уделяют большое внимание улучшению спортивной инфраструктуры, так что теперь в городе и регионе в целом существует более 1 тыс. многоцелевых спортивных комплексов.

Надеемся, вас заинтересовал этот небольшой рассказ о Гомеле, и вскоре вы захотите увидеть этот славный город своими глазами.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.