Химический источник света для туристов: удобная подсветка

Химический источник света – это специализированные устройства, работающие на основе протекающей в них реакции. Эти решения популярны и востребованы в аварийных ситуациях, в туристических и спелеологических походах и исследованиях, в экстремальных условиях. Источники света просты в эксплуатации, прочны, удобны для хранения и не занимают много места в рюкзаке, багажнике автомобиля или портфеле.


Состав ХИС

Данный источник света начинает генерировать свет после активизации реакции. Последняя происходит при надламывании, сгибании или ином воздействии на ХИЛС. Внешне источник света выглядит как палочка разных размеров или браслет. Внутреннее строение этих ХИЛС практически идентично: корпус из пластика с плавающей в нем стеклянной ампулой. Внутри корпуса и ампулы находятся жидкости, при смешивании которых происходит химическая реакция с выделением энергии, активирующей краситель.

Свойства излучаемого света в основном зависят именно от красителя. Он определяет

  • Длину волны;
  • Цвет;
  • Продолжительность свечения.

Химический источник света для туристов: удобная подсветкаРегуляцией концентрации жидкостей производители добиваются различных вариантов свечения: интенсивного вначале и постепенно затухающего или равномерного и более тусклого.

В качестве красителей  могут использоваться такие компоненты, как

  • Родамин В, дающий красный цвет;
  • Дифенилтетрацен, вызывающий синее свечение;
  • Рубрен, дающий оранжевую подсветку;
  • Фенилэтинил антрацен – зеленое свечение.

Характеристики  и свойства ХИС

Светящиеся палочки -  удобный атрибут не только для туристов или охотников. Их применяют автомобилисты и даже аквалангисты за счет полной непроницаемости корпуса для влаги. Помимо этого, эти источники света обладают такими особенностями, как

  • Химический источник света для туристов: удобная подсветкаЗамедление химической реакции при понижении температуры. Начавшую светиться палочку можно положить в морозильную камеру. На время хранения реакция будет минимизирована. Палочка возобновит свое свечение сразу после оттаивания;
  • Хранить ХИС следует в прохладе и в оригинальной упаковке. Повышенная температура и прямые источники света могут сократить срок хранения палочек;
  • Выбирая источник света, необходимо уточник срок свечения. Для источников интенсивного свечения 1-го типа этот показатель может составлять от 30 мин. Палочки равномерной подачи света будут активны до 12 часов.

Купить светящиеся палочки можно в магазинах товаров для туризма и выживания. При этом рекомендуется обратить внимание на наличие фольги или иной оригинальной упаковки – с ними ХИС смогут сохраняться до 4-х лет без потери свойств!

По материалам с сайта http://www.surv24.ru/


Читайте еще:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *