002
Казанцы именуют свой город не иначе как третьей столицей России. И надо признать, что город заслуживает это звание.

Казань представляет собой переплетение татарской и исламской культуры. Рядом могут возвышаться минареты мечети и колокольни церквей. В оформлении современных зданий переплетены мотивы исламской и православной культуры. Вот у жителей какого города можно поучиться толерантности. Гуляя по городу вы можете встретить женщин в мусульманской одежде – с покрытой головой и закрытыми руками и ногами. При этом наряды выглядят вполне современно.


001

Главной достопримечательностью и визитной карточкой Казани считается комплекс «Казанский Кремль». Основание Кремля было заложено еще во времена Золотой Орды. 13 белокаменных башен были возведены лишь к 1568 году.

005

На территории Кремля стоит знаменитая башня Сююмбике. В легенде говорится, что после покорения Казани, Иван Грозный захотел жениться на вдове Казанского хана – красавице Сююмбике. Ханша выдвинула невыполнимое на ее взгляд требование – выстроить за 7 дней башню в 7 ярусов. Но русские мастера справились и выполнили заказ в срок. Не желая подчиняться русскому царю Сююмбике поднялась на башню и сбросилась с верхнего яруса вниз на камни. А башня в знак скорби склонилась над ней. На самом деле из-за грунтовых вод земля под одной из стен просела. Теперь отклонение шпиля башни от вертикали составляет почти 1,98 м.

003

Также по указу Ивана Грозного была построена на территории Кремля Благовещенская церковь. На месте которой спустя время был построен Благовещенский храм.

006

К празднованию тысячелетия Казани на территории Кремля была выстроена мечеть Кул-Шариф. Она способна вместить до полутора тысяч человек. Желающим посетить эту достопримечательность двухкомнатная на сутки в Казани станет лучшим вариантом проживания.

004

Конечно же, Кремль является не единственной достопримечательностью Казани. Если вам интересна мусульманская культура, то стоит посетить мечеть Марджани. Это одна из старейших каменных мечетей города. Разрешение на ее постройку дала лично Екатерина II. Марджани не такая нарядная, как Кул-Шариф, но именно там – в тишине и в окружении простых белых стен можно почувствовать атмосферу уединения. Кстати, имейте в виду, что в мечетях принято разуваться и оставлять всю обувь на входе. У женщин обязательна должна быть покрыта голова, а также не должны быть оголены руки, ноги и зона декольте.

Если вас больше интересует православная культура, то в Казани много интересных храмов, открытых для свободного посещения.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.