Биби Ка Макбара в Аурангабаде: второй Тадж Махал (Индия)
Не все знают, но на территории Индии располагается целых Тадж-Махала. Так уж сложилось, что архитектурный объект в Аурангабаде представляет собой сооружение, идентичное знаменитому Тадж-Махалу. Его построили по приказу Азама Шаха, а официальное название сооружения – Биби-Ка-Макбара (или в переводе на русский «Могила Леди»). Шах построил этот мавзолей в середине 17 века, в память о своей покойной матери.

Азам изначально вдохновлялся оригинальным зданием и планировал построить Тадж-Махал, который будет даже более величественным. Вот только на его амбициях поставило крест недостаточное финансирование, так что пришлось умерить запросы. Впрочем, даже не смотря на данный факт, Биби-Ка-Макбара все равно является архитектурным шедевром, обладающим неповторимым шармом и собственным садом в оригинальной монгольской стилистике.


Вокруг мавзолея установлено множество фонтанов и водных каналов, а по всей территории простираются широкие дороги. Территория сооружения огорожена от внешнего мира зубчатыми стенами, повсюду растут прекрасные цветы и деревья. Сам мавзолей стоит на квадратной платформе, в каждом из углов, которых располагается по минарету. Венчает же конструкцию массивный купол.

Если бы мы не знали об оригинальном Тадж-Махале, то Биби-Ка-Макбара можно было бы признать одним из самых интересных памятников индийской архитектуры. Но от сравнения с оригиналом никуда не деться и на этом фоне копия знаменитого комплекса выглядит значительно менее интересной и величественной. К примеру, здесь нет плит из белоснежного мрамора, а строительство сооружения обошлось всего в 700 тысяч рупий, тогда как на Тадж было потрачено целых 32 миллиона рупий. Разница очевидна, из-за чего копию часто величают «Тадж-Махал для бедных». Добраться к ней помогут советы путешественникам.

Из-за вышеописанных обстоятельств, сооружение изначально получило второстепенный статус, который с годами только укрепился. Это не мешает Биби-Ка-Макбара регулярно принимать огромное количество туристов и попадать в различные справочники, посвященные средневековой архитектуре, но прекрасный Тадж-Махал все равно останется для него недосягаемой высотой. Вряд ли Азам Шах желал своему детищу такой судьбы, но даже когда стало ясно, что новый мавзолей не превзойдет легендарного предшественника, строительство решено было довести до логического завершения. С тех пор комплекс обречен, быть вторым Тадж-Махалом на веки вечные.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *