Стеклянная библиотека в Спейкениссе (Нидерланды)
В небольшом городке Спийкенисс (Голландия) можно встретить одну из самых удивительных библиотек нашей планеты. Ее уникальность в том, что здание больше напоминает огромную гору книг, да еще и находится на центральной городской площади. Архитекторы специально создали проект в форме пирамиды, включающий в себя пять этажей, на каждом из которых находится множество полок с книгами.

Стеклянная библиотека в Спейкениссе (Нидерланды)


Ярусы связаны между собой лестницами, общая длина которых составляет чуть меньше пятисот метров. Конечно же, не обошлось и без конструкций, оберегающих библиотеку от осадков и прочих воздействий извне. За столь необычный дизайн комплекс получил множество престижных архитектурных премий.

Стеклянная библиотека в Спейкениссе (Нидерланды)

Пирамидальная форма библиотеки является отсылкой к сельскохозяйственному прошлому Спейкенисса. Изначально этот город был небольшой деревенькой, но с течением времени превратился в самостоятельную единицу и существенно вырос в размерах. Пирамиду решено было сделать прозрачным, чтобы все желающие могли увидеть библиотеку еще до того, как попадут внутрь. Задумка полностью себя оправдала, и в город теперь приезжают туристы со всего мира.

Стеклянная библиотека в Спейкениссе (Нидерланды)

Помимо самой библиотеки, комплекс включает в себя конференц-залы, офисы, торговые точки и даже шахматный клуб. Все это делает здание едва ли не центральной фигурой этого нидерландского городка.

Стеклянная библиотека в Спейкениссе (Нидерланды)

К слову, библиотека находится на самом верху, так как авторы проекта хотели максимально использовать возможности естественного света, который на протяжении большей части дня позволяет обойтись без включения ламп.

Удивительно, но в здании нет системы кондиционирования воздуха. Летом для этих целей используется естественная вентиляция, а зимой включают подогрев полов, обеспечивающий комфортную для книг и посетителей температуру. Библиотеку строили с оглядкой на экологию, благодаря чему стеллажи, перила и предметы мебели изготовлены из переработанных цветочных горшков. На этом месте раньше находился склад для хранения шин, но потом его перенесли за город.

Центральная библиотека Спейкенисса распахнула свои двери для посетителей в 2012 году. С тех пор она является излюбленным местом для тысяч горожан и туристов.


Читайте еще:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *