001
Карельские калитки всегда открыты – и это вовсе не повод для удивления, ведь калитки здесь еще и едят. Удивляться действительно нечему, у карелов это слово обозначает не только дверь в заборе, но и пирог, который пекут из пресного теста. Начинка в такой выпечке тестом полностью не закрывается, вот и выходит, что калитки всегда нараспашку.

Пироги из восьмерки


003

Такие расстегаи здесь традиционны и видишь их повсюду: на шведском столе в гостинице, в ресторанчиках и кафе, и, естественно, у местных хозяек. Они с улыбкой поговаривают, что калитка любит восьмерку. То есть в тесто идут обязательно восемь компонентов: пара стаканов воды, ржаная мука, кислое и цельное молоко, соль, маслице, сметана и фарш. К последнему ингредиенту можно отнести все съедобное.

Самые популярные калитки – с кашей или картошкой. Картофель непременно отваривают в мундире, а для каши используют ячневую или пшенную крупу, реже – рисовую либо толокно.

Готовить пирожки несложно: кусочки теста раскатывают кружком, в центр укладывают начинку и краешки защипывают так, чтобы серединка была открытой.

Тещино угощение

Калитки – не единственная традиционная выпечка в Карелии. Вот, к примеру, сульчины. Тесто для них берут такое же, как и для калиток. Затем пекут тонюсенькие лепешечки, мажут маслом, кладут кашу и сворачивают в трубочку. Гостям бывает трудно осознать, что блинчик, начиненный манкой – это не на сладкое, а вместо хлеба к ухе.

Еще один любопытный вид пресных изделий – кейке-пейке или пироги для зятя. Теще соорудить их проще простого: половинку лепешки-сульчины посыпают сахаром, складывают ее вдвое и жарят «сладкое» угощение для зятя. Ни один из них тещу врасплох не застанет!

Идем на запах

002

Если у вас нет в Карелии тещи, а пирогов тамошних хочется, закажите их в ресторане. Есть в Петрозаводске ресторанчик «Карельская горница», специализирующийся исключительно на кухне Карелии, а это в ресторанном бизнесе бывает ну очень редко. Поэтому здесь пекутся все традиционные пироги и строго по национальной рецептуре. С проживанием не должно возникнуть проблем - все базы отдыха в Карелии открывают свои двери для посетителей.

А если вам самим захочется научиться печь сульчины и калитки (чтобы всегда вкусненькое под рукой было), можно записаться на кулинарный мастер-класс. Вот хотя бы к хозяйкам в деревеньку Кинерма. Здесь расположена древняя часовенка XVIII века, старинные крестьянские избушки и даже дом для гостей-туристов. Местные умельцы научат вас и баньку по-черному затопить, и мастерски карельскую куколку сделать, ну и калитки выпекать не хуже тещиных.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.