Графская пристань в Севастополе (Крым)
Графская пристань – памятник архитектуры, расположенный в районе площади адмирала Нахимова в городе Севастополь. Свое звучное название пристань получила благодаря М. И. Войновичу, носившему титул графа, а также занимавшего пост главнокомандующего Севастопольской эскадрой, а потом и Черноморским флотом в конце восемнадцатого века. И хотя в официальных документах пристань называли Екатерининской, данное название не прижилось в народе и употреблялось крайне редко.

Изначально пристань представляла собой небольшой деревянный причал, сооруженный в 1783 году. Через четыре года деревянная конструкция была заменена каменной, аккурат к прибытию в город императрицы.


В середине девятнадцатого века, пристань была полностью перестроена и стала парадным входом в город со стороны моря. Появились величественные колонны, несущие антаблемент и возвышающиеся над окружающим пейзажем. Еще одним нововведением стали широкие лестничные пролеты, увенчанные мраморными статуями львов, изготовленные итальянцем Фердинандо Пелличио. В процессе строительства Графской пристани использовался инкерманский камень.

С момента постройки новой пристани, город неоднократно находился в состоянии войны. Так, в 1855 году, здесь взорвалась баржа груженная порохом, что стало причиной серьезных разрушений. А после начала самого страшного вооруженного конфликта в истории человечества, пристань и вовсе была разрушена практически до основания. На восстановление памятника архитектуры ушло несколько десятилетий, работы были завершены только в конце 80-х годов прошлого века.

На сегодняшний день Графская по праву считается главной пристанью Севастополя. Именно тут начинаются праздничные мероприятия по случаю ежегодного дня ВМФ, сюда 9 мая приходят ветераны Великой Отечественной войны. На пристани и прилегающих к ней территориях всегда многолюдно. Здесь любят бывать горожане, а туристы, которые выбрали отдых в Крыму из Санкт-Петербурга, считают своим долгом посетить этот объект одним из первых после прибытия в Севастополь.

В октябре 2015 года Графская пристань получила статус объекта культурного наследия. Это значит, что за ее состоянием будут следить особенно тщательно, пусть даже на данный момент сооружению не требуется реконструкция.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *