Китай: удивительный Гонконг
Гонконг, бывший когда-то колонией Англии, в наши дни имеет статус настоящего азиатского Манхеттена. Сейчас же этот город принадлежит Китаю. С присоединения прошло уже больше 17 лет, но люди, живущие там, до сих пор опасаются, что новый "хозяин" очень сильно повлияет на город: на его экономику, политику и даже на стиль жизни, ведь последнее напрямую зависит от первого: Гонконг - крупное поле для капиталистических битв, все здесь завязано на торговле и бизнесе.

Узнать больше о богатой Гонконгской истории помогут исторические музеи. Впервые европейское общество узнало об этой территории в далеком 17 веке, когда английские первооткрыватели увидели вдали пик Виктория. Свою историю это место начало, конечно же, с торговли: в Британию вывозился фарфор, чай и шелк, а взамен жители нынешнего Гонконга получали опиум и серебро. Позднее из-за опиума Китай оказался на грани распада: опиумные войны, прогремевшие тогда, прошли в пользу Англии, и Гонконг отошел стране-победителю. Лишь одна вещь напоминает теперь о тех временах: "Жардин Матесон и Ко", к счастью для туристов, каждый день дает салют в честь своего флота.


Еще одно напоминание о том, что было раньше, - это скачки. Гонконгцы очень азартны, и потому ставки в этом городе делаются чуть ли не самые высокие в мире. На каждом ипподроме творится шум, галдеж и ажиотаж: от старого ипподрома Счастливой долины до современных, находящихся на Новых Территориях. В оживленные дни, к примеру, на ипподроме Ша Тин в обороте находится около 80 тысяч долларов, а на трибунах насчитывается до 70 тысяч зрителей.

Несмотря на то, что Гонконг считается одним из самых современных районов мира, здесь до сих пор имеют место различные древнекитайские традиции. К примеру, китайская народная медицина: сверчки и различные магические предметы, предложенные Вам местными жителями при боли в горле, - это здесь нормально. Уважают в этом районе Китая и древнее учение Фэн-шуй.

В Гонконге имеет место традиция привлечения удачи. В многочисленных храмах и у алтарей города можно встретить людей, молящихся о благословении джоз, что на одном из диалектов значит "судьба", но покровительствует она не только удачам и не удачам, но также любви и жизни... да почти всему. "Чистой" религии в Гонконге нет, здесь в неведомый философский коктейль смешиваются все восточные идеологии: даосизм, конфуцианство, буддизм... Различия между религиями здесь размываются, а то и совсем исчезают. Рядом с одним из местных стадионов находится храм Десяти Тысяч Будд. Несмотря на близость к "мирским" объектам, попасть в него трудно: нужно преодолеть четыре сотни ступеней лестничного пролета. В этом храме находятся около 13 тысяч статуй Будды, выполненных из золота, и, говорят, двух одинаковых здесь нет. Здесь даже нет такой привычной и понятной нам храмовой тишины, люди постоянно говорят. Религиозные обряды здесь уже превратились в развлечение для всей семьи. В храмах всегда пахнет благовониями от спиралей, висящих под потолком. Гореть они могут целыми неделями. Здесь считают, что дым позволяет верующим быть ближе к богам. Местные жители также зажигают небольшие бамбуковые палочки, ставят их на алтарь и просят об исполнении какого либо желания.

Виктория - это один из самых больших и самых глубоких природных портов в мире. По глади воды иногда проплывают странные то ли судна, то ли постройки - плавучие дома, в которых до сих пор живут некоторые гонконгцы. Многие такие постройки даже сдаются туристам на пару дней за небольшую плату, такие услуги предоставляют даже некоторые российские турфирмы. А вот джонок, традиционных восточных лодочек, на воде не сохранилось.

Мягкий бриз Южно-китайского моря расслабляет и успокаивает. Вдоль побережья курсируют заполненные туристами паромы. Это развлечение здесь любят аж с девятнадцатого века! Стоит такая поездка совсем недорого - несколько центов, зато впечатлений от нее будет море. Судно доставит Вас прямиком на полуостров Коулун - один из своеобразных гонконгских торговых центров. Помимо этого Коулун - это и просто живописное место с восхитительным видом на город и гавань; с моста можно посмотреть на небоскребы, это зрелище особенно живописно вечером. Здесь же можно сходить в музей или культурный центр.

Монгкок - пожалуй, один из самых противоречивых районов Гонконга. Его называют районом натуралистов, но там почти нет парков или каких-либо зеленых насаждений. Но отчасти именно это и послужило толчком для приобретения районом такой славы: из-за отсутствия зелени и животных местные покупают себе певчих птиц, чтобы сохранить частичку природы хотя бы у себя дома. Потому птичьи рынки здесь очень хорошо развиты, а улицы часто заполнены пением пернатых питомцев. Местные жители любят баловать птиц различными вкусностями: бамбуком, кузнечиками или чем-то подобным.

Попасть в Гонконг к Новому Году - значит попасть на настоящий праздник цвета и звуков. Китайский Новый Год здесь празднуется очень долго - в январе-феврале, а значит, можно успеть. Центральные улицы в это время заполняются разнообразными украшениями и фонариками, а местные жители и туристы приветствуют друг друга традиционной фразой "Гот хей фатт чой!" Примерный перевод - "С новым годом, Гонконг!"

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *