Хранилище книг Матенадаран в Ереване (Армения)
Матенадаран (Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца) – находящийся в столице Армении научно-исследовательский центр, где хранится огромное количество различных рукописных документов. В первую очередь речь идет о древнеармянских рукописях, но в хранилище есть и другие, не менее интересные и ценные для истории экземпляры.

Началось все в 1920 году, когда было решено сохранить и расширить собрание рукописей Эчмиадзинского монастыря. В монастыре же рукописи начали хранить еще в пятом веке, когда армянская письменность переживала период становления. С годами число документов росло. Например, в конце 19 века здесь насчитывалось порядка 3 тысяч рукописей, а к 1913 году их число перевалило за 4 тысячи.

Коллекция перешла в государственную собственность в конце 20-х годов, а к 1939 году, ее перевезли из Эчмиадзина в Ереван.

Матенадаран, точнее его современное здание, проектировали более шести лет. Строительные работы были завершены в 1959 году, а руководителем проекта стал архитектор Марк Григорян. Тогда же началось активное пополнение фонда. Особенно ярким стал вклад представителей армянской диаспоры, проживающих в Америке и Европе. Если и вы желаете посетить эту достопримечательность, лучшим вариантом проживания станет гостиница "Силачи", ее сайт находится по адресу https://hotelsilachi.am/ru.

Согласно отчетам на конец 2015 года, Матенадаран стал «домом» для более чем 17 тысяч рукописей и более чем 100 тысяч разнообразных документов. Помимо армянских рукописей здесь можно найти аналогичные труды на русском, латыни, индийском, арабском, японском, ивритие и других языках. Есть здесь и древнепечатные книги, которые хранят в особых условиях, чтобы не повредить их хрупкую структуру.

Матенадаран не случайно является институтом. Помимо хранения, здесь занимаются и изучением рукописей, документов и книг. Многие местные сотрудники являются выдающимися учеными, которых часто приглашают для выступлений на конференциях и симпозиумах. Они также участвуют в восстановлении найденных рукописей, активно контактируют с коллегами из других стран и стремятся сделать все возможное, чтобы о культурном наследии стало известно как можно большему количеству людей.

Экспозиция, открытая для свободного посещения включает в себя лишь малую часть богатств местных фондов. Тем не менее, посещение такой выставки мало кого оставит равнодушным, даже не смотря на наличие запрета на фото и видео съемку.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.