007
Индия – это одна большая достопримечательность. Не случайно в эту страну каждый год приезжает огромное количество туристов. Особенно это актуально для города Мумбаи – столицы Индии и по совместительству кладезь исторических достопримечательностей.

Жемчужиной Мумбаи по праву можно считать музей имени принца Уэльского. Расположенный на площади более 12 тысяч квадратных метров, он представляет собой роскошное здание с купольной крышей. Проект музея разработал Джордж Уиттет, который в свое время работал над другой городской достопримечательностью – «Воротами Индии».


История музея началась с желания увековечить имя короля Георга V, который в свое время носил титул принца Уэльского. Первый камень в основание здания был заложен в 1905 году, причем сделал это сам принц. В процессе возведения музея активно использовался базальт – минерал, являющийся одним из символов Индии. Что касается архитектурного стиля, то здесь были использованы заимствования из различных культур, что сделало здание еще более необычным.

Строительство закончилось в 1915 году, однако официальное открытие состоялось лишь спустя семь лет. Эти годы были потрачены на сбор экспонатов для коллекции, которая пополняется и сейчас. На сегодняшний день фонд музея насчитывает более пятидесяти тысяч экспонатов, среди которых предметы искусства, археологии и естественной природы.

Все они поделены на экспозиции, размещенные на разных этажах. Таким образом, перемещаясь между залами, туристы могут познакомиться с артефактами времен Хараппской цивилизации, японским фарфором, европейской живописью и так далее. Здесь есть даже терракотовые фигуры, обнаруженные во время раскопок, а также огромное количество оружия и предметов быта, относящихся к разным эпохам.

В последние несколько лет экспозиция была значительно расширена, например, здесь представлены костюмы древних индейцев, переданные музею североамериканскими коллегами. Отдельно следует отметить галерею целиком и полностью посвященную Кришне. Даже далекие от религии люди наверняка захотят увидеть ее собственными глазами.

Музей принца Уэльского – это место, где можно потерять счет времени. Многие туристы пропадают в местных залах на несколько часов, поражаясь богатству экспозиций и возможности поближе познакомиться с различными историческими периодами.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.