Бахайские террасы в Хайфе (Израиль)
Бахайские террасы или, как их еще называют, висячие сады Хайфы – это садовые террасы, расположенные неподалеку от Усыпальницы Баба в израильском городе Хайфа. Комплекс является одной из наиболее значимых достопримечательностей Израиля, а сконструировал его в свое время иранский архитектор Фариборз Сахба. Террасы по праву внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и помечены во всех местных путеводителях.

Бахайские террасы в Хайфе (Израиль)


Как и многие другие религиозные памятники, террасы несут в себе определенный символизм. Считается, что они построены в честь первых восемнадцати учеников Баба, но в тоже время ни одна из них не связана с конкретной личностью.

Террасы можно условно разделить на девять концентрических окружностей, которые расходятся от усыпальницы. Кроме того, существует еще одна терраса, символизирующая Баба и являющаяся центральной фигурой композиции.

Фариборз Сахба начала работу над проектом в 1987 году. Он сразу задумывал свое творение, как нечто масштабное. В итоге сады уходят почти на километр вверх (они стоят на горе Кармень), а общая их площадь превышает двести тысяч квадратных метров. Для перемещения между ними используется сложная система лестниц, края которых украшены водными патоками. Это место очень любят туристы, даже если отдыхают в других городах. И это не удивительно, ведь выбрав, к примеру, посуточную аренду квартир в Нетании можно и отдохнуть на море, и посетить массу интересных достопримечательностей по всем Израиле.

Иранский архитектор вдохновлялся персидскими райскими садами. По этой причине было решено изолировать террасы от городского шума и окружающих пейзажей.

Нельзя не отметить и огромное количество инновационных решений, связанных непосредственно с обслуживанием садовых насаждений. Так, здесь имеется специальный компьютер, способный анализировать метеорологические данные и управлять сотнями распрыскивателей воды, установленных в разных частях сада.

Благодаря этому удается восполнить потребность растений в жидкости, причем полив всегда производится утром и вечером, дабы избежать чрезмерного испарения и потерь влаги. Что касается воды, которая течет по краям лестниц, то она находится в замкнутой системе, одновременно используемой и для полива и в качестве украшения.

Бахайские террасы – это одна из тех достопримечательностей, которую обязательно нужно увидеть своими глазами, если вы когда-нибудь попадете в Израиль.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *