Активный отдых на курортах российского юга

Сочи – российская Мекка морской и курортной жизни. Одно из самых популярных и модных развлечений для тех, кто готов к экстриму – флайборд. Парящие над водой люди кажутся покорителями стихии и вызывают восхищение окружающих.


Попробовать покататься на флайборде сможет и новичок, только разница будет в том, что потоки воды направляются слабее, чем для профессионала. Первые 5 минут подняться над водой даже на метр достаточно сложно. Итог таких занятий – десятки взлетов, падений и синяков. Но попробовать это все-таки стоит. Экстремальный 10-минутный аттракцион в Сочи стоит 2 тыс. рулей, для сравнения аналог на Ибице обойдется 150 евро. В стоимость входит предполетный инструктаж, аренда гидрокостюма и оборудования. Есть некоторые ограничения на занятия флайбордом:

Активный отдых на курортах российского юга

  • весовая категория от 50 до 120 кг; 
  • запрещено детям до 16 лет, беременным, лицам в нетрезвом состоянии; 
  • ограничение по времени.

Некоторые из туров в Сочи специально организуются для соревнований по этому виду спорта, который приравнивается к зимнему сноуборду, где так важны спортивное пространство и маневренность.

Помимо экстрима, туры в Сочи предполагают спокойные прогулки на яхте или спортивном катамаране. Чаще всего, берут судно в аренду на несколько часов из расчета 1 час – 400 рублей. Стоимость путешествия по морю с другими туристами составит 500 рублей с человека. С моря открывается прекрасный вид на горы.

Активный отдых на курортах российского юга

Горный туризм

Горная территория не менее интересна для активного отдыха. Туры в Крым предлагают маршруты в любое время года. Популярны походы по мистическим местам в Долине Демержди, известной своими каменными истуканами, живописными водопадами и оптическим явлением «брокенский призрак», в горы Аю-Даг, похожие на лежащего медведя.

Прогулки к загадочным менгирам, которые часто сравнивают со «Стоунхенджем» или в пещеры Ени-Салы также постоянно проводятся в рамках туров в Крым. В зависимости от того, какое время занимает прогулка или поход в горы, нужна правильная экипировка. Важное правило любого похода – оптимальное распределение груза и отсутствие лишних вещей. Для похода продолжительностью более одного дня необходимы:

  1. Одежда и обувь должны быть удобными. Обувь, закрывающая голень, а в каменистой местности идеально подойдут трекинговые ботинки. Обязателен головной убор, солнечные очки, дождевик. Необходима сменная и теплая одежда, пара носков. 
  2. Вода и еда. Наличие 1,5 литра воды в день. Провиант наполняют крупами быстрого приготовления, консервами, овощами, печеньем, сухарями или хлебцами. Чай, сахар, соль и масло обязательно в походе. Для детей-туристов дополнительными будут снеки и быстрые перекусы в виде орехов, сушек, фиников и др. 
  3. Аптечку составляют из обезболивающих, жаропонижающих, желудочно-кишечных средств. Бинт, перекись, пантенол – обязательны в длительных походах. Средства от укусов насекомых и предметы личной гигиены. 
  4. Снаряжение составляет палатка, спальник, топор, нож, спички, рюкзак, пластиковая / металлическая посуда, фонарик, пенка. 
  5. Дополнительные предметы – это полиэтиленовые пакеты, которые пригодятся для защиты ног в мокрую погоду, сбора мусора и грязных вещей; документы, упакованные герметично, вспомогательные палки для ходьбы, телефон.

Активный отдых на курортах российского юга

Многие горящие туры в Крым и Сочи содержат программы конных прогулок по горному ландшафту. Здесь не нужна специальная подготовка и снаряжение. Однако существует ряд правил безопасности:

  • не подходить к лошади сзади; 
  • не бросать и не наматывать на руку повод; 
  • не делать резких движений и не кричать; 
  • соблюдать расстояние между лошадьми на 1,5-2 метра.

Инструктор научит специальными движениями контролировать ход лошади и подберет четвероного напарника, в зависимости от веса, роста и темперамента. В окрестностях Крыма и Сочи проходят маршруты продолжительностью от 2 часов и более. За это время туристы успевают насладиться природой, подышать горным воздухом и пообщаться с животными. Более сложные маршруты занимают не один день и дополняются ночевками. Такие прогулки полезны для физического и психического здоровья.


Читайте еще:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *