Национальный музей искусства Каталонии (Испания)
Национальный музей художественных искусств республики Каталонии или, как его еще называют, музей каталонского искусства – это один из самых знаменитых и богатых музейных комплексов в стране. Данное учреждение расположено в величественном национальном дворце, который сооружали самые талантливые архитекторы в республике специально для международной выставки, проходившей в Барселоне в 1929 году.

Национальный музей искусства Каталонии (Испания)


Здание музейного комплекса расположено на главенствующей высоте этой части города: на холме под названием «Монжуик», к которому ведет историческая транспортная артерия Барселоны - проспект Королевы Марии-Кристины. Дворец искусств нынче имеет несколько отличный от первозданного состояния вид, поскольку в преддверии летних олимпийских игр 1992 года комплекс подвергся масштабной реставрации и обновлению.

Максимум впечатлений

Несмотря на историчность здания музейного комплекса и еще более историческое прошлое его многочисленных экспонатов, сам музей был организован сравнительно недавно – в 1990 году. Создание этого «храма искусства» стало возможным благодаря принятому в ту пору закону «О музеях». Этот закон позволял объединить и существенно дополнить собрание бывшего Музея искусств Каталонии, объединив эти активы с экспонатами из Музея современного искусства. Получившийся в итоге «коктейль» из произведений различных эпох и направлений, является нынешним национальным музеем. Под одной крышей этого заведения соседствуют различные эпохи: от древнеримских и романских фресок, до полотен эпохи барокко, или же произведения футуристов.

Секции музея

Здание комплекса поделено на множество тематических секций, где экспонаты подобраны согласно определенной исторической эпохе, а также в соответствии с жанрами в искусстве. Это следующие отделы:

  • Романский: эта часть здания полностью посвящена романскому наследию Испании. Здесь можно найти картины каталонских романистов, а также уникальные образцы настенной живописи церквей эпохи раннего христианства и начала Средневековья.
  • Готический: полностью посвящен готическому направлению каталонского искусства, а также некоторым произведениям от итальянских, австрийских, французских и бельгийских мастеров.
  • Секция эпохи Возрождения: в ней размещены образцы картин и предметов времен позднего Средневековья, Возрождения и Барокко. В основном, экспонаты представлены испанскими, фламандскими и итальянскими экспонатами. Это одна из самых интересных частей музея, поскольку содержит уникальные образцы каталонского искусства, а также редкие предметы из частных коллекций.
  • Современное искусство: здесь собрана богатейшая коллекция экспонатов современного каталонского искусства, а также некоторые образцы от известных художников различных жанров;
  • Отдел, посвященный коллекции Тиссен-Борнемица, который передал свое наследие в качестве безвозмездного пожертвования музею.
  • Рисунки и гравюры: здесь собраны образцы графических работ, а также рисунки с жизнеописаниями каталонского и испанского быта. В этом отделе можно найти немало работ авангардистов.
  • Фотографии: в этом отделе раскрыта вся история испанского фотоискусства: от первых дагеротипов до известнейших снимков, сделанных каталонцами в 90-х годах.
  • Нумизматика: здесь собраны монеты и банкноты из Каталонии и прилегающих к ней территорий.

Уникальная «Выставка романских фресок»

Искусствоведы и романисты со всего мира приходят в романскую секцию, для того чтобы полюбоваться на уникальные образцы романских фресок, найденных во время реставрации каталонских церквей и перенесенных сюда на сохранение.

Национальный музей как нельзя лучше подходит для комфортного семейного отдыха. В его огромных залах можно бродить десятки часов разглядывая тысячи непохожих друг на друга экспонатов. Да и вообще, лучше места, чем Каталония, для культурного и тихого отдыха - не найти.

Планируем поездку в Испанию заранее

Национальный музей искусства Каталонии (Испания)Испания столь богата и многогранна, что невозможно охватить даже часть ее исторического наследия, не подготовившись к путешествию загодя. Для того чтобы быть готовыми к приключениям, требуется внимательно изучить правила оформления туристической визы, узнать, как должна быть оформлена путевка и наметить маршрут. Получить больше информации можно на сайте ЕВЦ.

Каталония - это не только тихие и величественные музеи, необычная авангардистская архитектура и множество культурных напластований – эта республика может быть и экстремальной! Для того чтобы совершить экстремальное путешествие по Каталонии, достаточно побывать в ее горах, где снималось большинство известных американских вестернов, поглазеть на безумные забеги с быками, или даже поучаствовать в них, и многое-многое другое. Эта страна никогда не перестанет удивлять экстремалов.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.