Памятки древнейшей цивилизации Майя в Мексике
Майя – одна из древнейших и наиболее загадочных цивилизаций мира. До сих пор тысячи ученых пытаются разгадать тайны этого народа. В Мексике сохранилось много загадочных строений эпохи майя и сотни тысяч людей ежегодно приезжают туда, чтобы прикоснуться к таинственному миру племени.

Старинный город Чичен-Ица


Памятки древнейшей цивилизации Майя в Мексике

На севере полуострова Юкатан в Мексике находятся руины древнего города Чичен-Ица, построенного племенем майя. Главная достопримечательность города – загадочная пирамида Куклькан. Пирамида имеет четыре лестницы, каждая из которых содержит девяносто одну ступеньку, что вместе с цокольной ступенью дает 365 ступеней. Но это не вся загадка данного сооружения. Ежегодно в дни солнцестояния солнечные лучи падают на пирамиду и образуют змеевидную тень на камнях. Считается, что эта тень является змеем Куклькан, главным божеством цивилизации майя. В городе Чичен-Ица имеется большое количество изображений змей, а так же скульптура ягуара, которая находится в Храме Ягуаров. Другой достопримечательностью города является святилище, построенное в честь бога дождя и плодородия Чака. Божество изображено с хоботом в виде дождевого водостока.

Коба - город взволнованных вод

Памятки древнейшей цивилизации Майя в Мексике

Город Коба – еще одна памятка старинной цивилизации. Помимо прочих, здесь находится огромная пирамида Эль-Кастильо, к вершине которой ведут сто двадцать ступенек. Пирамида окружена загадочными и прекрасными джунглями, вид на которые открывается с ее верхушки.

Памятки древнейшей цивилизации Майя в Мексике

В Коба сохранилось традиционное для городов майя поле для игры в мяч. Представители племени играли в эту священную игру команда на команду. В конце капитан проигравшей команды выходил в центр поля, где ему отрубали голову. Этот ритуал являлся жертвоприношением божествам, и такая смерть считалась очень почетной. В наши дни неподалеку от города имеется маленькая деревушка, жители которой придерживаются такого же образа жизни, как и древние майя. Посетить эту достопримечательность помогут туры в Мексику из Киева.

Место, где рождается ветер – озеро Ик-Киль

Памятки древнейшей цивилизации Майя в Мексике

На территории полуострова Юкатан находится множество подземных карстовых озер. Однако большая их часть не изучена и закрыта для туристов. Но есть и такие, куда доступ для посетителей открыт. Наиболее известным подземным озером является Ик-Киль. Это уникальная и завораживающая памятка природы. Озеро расположено на 25 метров ниже уровня земли. К воде спускаются дивные корни деревьев, а каменные стены колодца покрыты махровой растительностью. Ик-Киль – это одновременно прекрасное и ужасное место. Когда-то жители племени майя использовали озеро для жертвоприношений и топили здесь молодых девушек. Считалось, что такие подземные колодцы были священными воротами в царство мертвых. Сейчас озеро полностью оборудовано для визитов туристов: есть и место для прыжков в воду, и специальные ступени, и даже отель с уютным кафе. Но все же говорят, что Ик-Киль имеет сильную и весьма странную энергетику.

Чудесная страна Мексика имеет множество прекрасных достопримечательностей, но памятки цивилизации майя, наверно, все же самые удивительные из них. Еще не одну сотню лет ученые будут изучать наследие этого народа и неизвестно, удастся ли им открыть их тайны. Однако собственноручно прикоснуться к древним пирамидам и искупаться в загадочных озерах стоит каждому.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.