001

Май. Оттепель превращает реку, обычно на исходе лета, мелководную, текущую еле заметным течением, в поток, сметающий все на своем пути. Именно такой предстает река Лемеза перед глазами туриста, решившего попытать счастья.


Катав–Ивановский район Челябинской области. Деревня Искушта. Именно это место является отправной точкой вашего сплава. Горной, со всеми присущими этому понятию характеристиками, Лемезу можно назвать практически только на участке между деревней Искушта и селом Верхние Лемезы. Если же нравятся более спокойные варианты сплава, советуем перейти на сайт nordural.ru.

Ширина русла в начале путешествия составляет от 5 до 10 метров. С учетом сильного течения, постоянных изгибов реки, заваленности проток, Лемеза требует от сплавщика как минимум уверенных навыков управления катамараном и обязательного соблюдения правил безопасности. Без спас жилета и умения действовать, оказавшись в быстром течении (чем пренебрегает большинство людей, привыкших к спокойному и размеренному сплаву по популярным рекам) даже не поднимайтесь на свой «корабль». В свое время, обладая семилетним опытом сплавов по рекам Свердловской области (Чусовая, Уфа, и т.д.), сошел с катамарана уже на 12 минуте. Я был одним из пяти членов команды. В течение последующего получаса оставшиеся «пассажиры», без исключения, покинули борт как минимум по одному разу. При этом катамаран 6-ку, при ширине русла в 5-6 метров и отсутствии команды, выкинуло на берег и поставило на попа, со всем снаряжением, как щепку.

Далее Лемеза расширяется, и становиться практически полноводной горной рекой с шиверами и порогами. По волнам идешь ощущая себя в легком морском шторме. Удовольствие, которое переполняет тебя: от ощущения полного контроля над катамараном, скорости и проносящихся мимо скалистых берегов, нахождение в полной отрезанности от рутины оставленной тобой где-то там, далеко. Все это превращается в сплав эмоций невероятной силы.

Река имеет категорийные, но не сложные пороги. От вас требуется только уверенное управление катамараном на воде. Высокотехничных действий профессионального рафтера здесь не нужно.

А нужно: обязательно остановиться перед порогом, не полениться и сходить посмотреть на него, пообщаться с людьми, выслушать советы; проверить жилет, каску, весло; оговорить слаженные действия команды. И, как, не удивительно, поменьше боятся. Вы пролетаете эти пороги на раз.

Далее течение немного успокаивается, но не расслабляйтесь и сохраняйте концентрацию внимания. Река разливается и происходит затопление лесных массивов. Предельно осторожно и заранее выбирайте путь, по которому будете плыть. Нам это стоило прорыва баллона. Не обольщайтесь внешнему спокойствию поверхности воды. Как только вас упрет в препятствие, катамаран может либо затянуть под него, либо перевернуть, либо порвать.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.