Кунгурская пещера (Россия)

В это путешествие многие туристы покупают здесь приборы ночного видения. Одни самостоятельно исследуют пещеры, другие желают взглянуть на них с нового ракурса. В любом случае купить этот аксессуар разумнее до поездки, ведь на месте вы его уже не купите. Путь к Кунгуру лежит через дремучий Пермский край. Здесь реально можно проехать сотни километров и не встретить не то что населенного пункта, но и указателя на него, такое ощущение, что время здесь остановилось еще до начала цивилизации.


Кунгурская пещера (Россия)

Кунгур – небольшой город, который был основан купцами в IIXX веке, и в IXX веке процветал за счет торговли чаем. До сих пор в городе много маленьких особняков, похожих на бонбоньерки, украшенных резьбой, лепниной, но, к сожалению, медленно разрушающихся. Необъяснимо, но этот глубоко провинциальный городок чем-то напоминает державный Санкт-Петербург в миниатюре. Здесь есть даже свой миниатюрный Гостиный двор. Здесь много действующих церквей, очень красивых и каких-то уютных, «намоленных». Но в целом, город производит впечатление «уходящей натуры». Серьезного производства в Кунгуре нет, почему-то здесь много цветочных и ювелирных салонов, а также сувенирных лавок.

Наличие большого количества сувениров как раз объяснимо, ведь здесь бывает множество туристов. Главным образом, Кунгур привлекает своими пещерами. Они начали исследоваться еще в девятнадцатом веке, исследования продолжаются до настоящего времени и имеют очень важное значение, особенно для населения Пермского края. Дело в том, что кунгурские пещеры возникли в результате процессов, происходящих в карстовых разломах. Эти явления происходят по всему краю и иногда приводят к очень неприятным и даже трагическим последствиям, когда за несколько минут под землю уходят многоквартирные дома.

Еще в шестидесятых годах в пещерах были проложены безопасные экскурсионные тропы, проведено электричество, в особенно интересных местах сделана подсветка. Туристов водят по семи просторным залом, в каждом из которых есть какая-нибудь «изюминка», например - скала, напоминающая динозавра или искусственное озеро. Каждому залу посвящена какая-нибудь легенда. Экскурсоводы очень увлеченные, грамотные люди, с которыми очень приятно общаться. Температура воздуха под землей порядка 5-10 градусов, поэтому даже летом нужно взять с собой зимнюю одежду.

Рядом с входом в пещеры находится стилизованное этническое поселение, в котором можно ознакомиться с бытом и ремеслами крестьян, с давних времен проживающих в Пермском крае. Здесь же находятся несколько кафе, где можно очень вкусно и сытно поесть за очень небольшие деньги.

Остановиться в Кунгуре можно в одной из трех гостиниц, условия проживания вполне приличные, стоимость 1-2 тысяч рублей за сутки.

На память из Кунгура можно привезти изделия из селенита, природного минерала перламутрово-коричневого цвета.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *