Что посмотреть на озере Байкал

Каждый год полюбоваться на знаменитое озеро приезжает более миллиона туристов со всего мира. Чем же привлекает людей это уникальное сокровище России?


Кроме того, что Байкал одно из самых древних озёр планеты, оно находится в живописном месте, окружено прекрасными городами, и владеет удивительными представителями флоры и фауны. Средняя годовая температура воды не превышает 4 градусов по Цельсию, хотя в летнее время, на мелководье, вода прогревается до 22 градусов.

Самое лучшее время для поездки на Байкал – июнь. Правда, вода в озере ещё ледяная, но и туристов не так много, ведь отдых на Байкале больше популярен в июле и августе.

Что посмотреть на озере Байкал

Вот и озеро. Куда отправиться в первую очередь? Чем заняться?

Любителям активного отдыха подойдёт занятие дайвингом. В озере обитает более 50 видов рыб. А ещё можно встретить стаи губок. Именно они чистят Байкал и вода в озере полностью обновляется 4 раза в год.

Самыми экстремальными приключениями считаются сплав по реке Иркут и покорение вершины Мунка-Сардык. Это самая высокая точка Восточной Сибири, а с её вершины открывается вид на озеро и неповторимую природу Прибайкальского края.

Лучшей экскурсией считается поездка на остров Ольхон. Единственный байкальский остров на котором живут люди, называют сердцем Байкала. Это центр мистики и шаманизма. Некоторые племена до сих пор поклоняются духам… Экскурсионный автобус возит туристов на протяжении 6 часов, делая остановки в самых прекрасных и таинственных местах. Можно прогуляться пешком и посетить уютные кафе, в которых угощают аппетитной ухой.

А можно уделить внимание фауне Байкала. А если быть точнее, то всего-навсего одному её представителю – Байкальской нерпе. Эти пресноводные млекопитающие обитают на Ушканьих островах и занесены в Красную Книгу. Но не очень и легко увидеть этих шустрых тюленей. Туристам предлагается экскурсия на теплоходе, но даже её организаторы не дают гарантии, что получиться встретить нерп. Но надежда умирает последней, поэтому круглый год теплоходы бороздят воды Байкала.

Где остановиться на озере? Пожалуй, лучшее место – посёлок Листвянка. Именно из него отправляется самое большое количество экскурсий по всем направлениям. Да и культура программа на острове просто замечательная. Здесь и конный спорт, и обзорная площадка, и музеи. И именно здесь - в Нерпинарии - можно увидеть дрессированных нерп.

Это не все достопримечательности Байкала. Чтобы побывать на всех островах не хватит одной жизни. Но одно остаётся неизменным – великое озеро дарит массу положительных эмоций и наполняет жизнь яркими красками.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *