Ветряные башни Ирана
Так уж сложилось, что на Ближнем Востоке почти всегда царит жаркая и сухая погода. Не случайно местные дома строят из керамики, причем укладывается она очень толстым слоем, чтобы хоть как-то удержать прохладу, когда солнце будет находиться в зените. Дома тут расположены буквально друг на друге, а благодаря высоким стенам и потолкам, создается максимально возможная тень. Стоит отметить и очень маленькие окна, препятствующие проникновению солнечного света внутрь помещения.

Ветряные башни Ирана

Персидские архитекторы, в свою очередь, часто включают в план своих строений дополнительный элемент – ветряные башни. Именно о них и хочется рассказать более подробно.

Данные конструкции располагаются на крыше и созданы с одной целью – улучшить охлаждение здания за счет воздушного обращения. Впервые такие сооружения появились в Персии, а потом начали распространяться по всей территории Ближнего Востока. Изобретение отнюдь не ново, ведь первые примеры ветряных башен можно встретить еще во времена фараонов (13 век до рождества Христова).

Ветряные башни Ирана

Ветряные башни можно по праву назвать первыми системами кондиционирования. Это еще раз доказывает, что многие идеи современных технологий были придуманы и даже реализованы тысячи лет назад.

В верхней части ветролова расположены порты, которые расходятся в четырех различных направлениях. С их помощью ветер проникает внутрь здания по лабиринтам шахты. Основание сооружения представляет собой резервуар с водой (канат), через который проходит весь воздух. Благодаря канату, теплый воздух охлаждается и позволяет получить столь желанную прохладу, даже в самый жаркий день.

Ветряные башни Ирана

Конструкции давно доказали свою эффективность и используются в тысячах домов даже сейчас, когда людям доступны полноценные системы кондиционирования. Важно лишь следить за наличием воды в системе, иначе все ее полезные качества не будут иметь ровным счетом никакого значения.

Ветровые башни можно увидеть и в западной архитектуре. Например, такое сооружение было возведено в Национальном парке Зайон (штат Юта, Соединенные Штаты) и на стадионе в Барбадосе.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.