002

Несмотря на то, что за последние 1,5 года стоимость отдыха за рубежом существенно выросла в рублевом эквиваленте, Норвегия (а о об этой стране полезные материалы можно прочесть на сайте Norge-info) продолжает манить россиян красотой своего ландшафта. В этой северной стране, часть которой находится за Северным Полярным кругом, можно не только насладиться созерцанием типичных для северного края рельефа и красот, но и в теплое и светлое время года отправиться в южную часть страны, где можно вдали от городской суеты искупаться в прохладных водах норвежских фьордов.


Кстати, о фьордах. Эта очаровательная особенность норвежского ландшафта встречается не только в Норвегии, но и в некоторых других местах нашей планеты. Тот, кто был в Норвегии и своими глазами не увидел фьорды, можно сказать, бесполезно и вхолостую провел там время. Ведь увидеть фьорды своими глазами и тем более отправиться в круиз хотя бы по одному из них- вот одна из основных целей, которую преследуют отправляющиеся в Норвегию туристы из других стран.

Среди фьордов, этих глубоко вдающихся вглубь суши морских заливов следует упомянуть Гейрангер-фьорд, а также Согнефьорд. По первому из таких заливов автор этой статьи 10 лет назад совершил круиз на прогулочном "трамвайчике".

001

Однако те, кто был в Норвегии уже не впервые, могут разнообразить свой отдых по-другому. Что и сделала автор рассказа "Непутевые заметки или приключения русских в Норвегии", отправившись в путешествие на север этой страны в то время, когда белые ночи существенно удлинили день, что еще немного, и его по полному праву можно было именовать полярным.

Соседство с Россией

Это было введение. Так вот, помимо своей характерной красоты Норвегия располагается по соседству с Россией. Да, да, так оно и есть. В эту северную страну можно попасть через город Никель, рядом с которым и расположена российско-норвежская граница. Кстати, именно эту точку и использовали недавно беженцы из Сирии в качестве обходного пути для проникновения в шенгенскую зону.
Стоп! Тот факт, что Норвегия входит в список стран шенгенского соглашения - еще один плюс в пользу туризма.

Вхождение в шенгенскую зону

Имея штамп в загранпаспорте от консульства одной из стран Шенгена, Вы можете свободно передвигаться внутри этой зоны. Единственное, за чем надо следить, так это за количеством дней пребывания в Шенгене в случае наличия мультивизы. Иначе может случиться так, что Вы исчерпаете квоту на время пребывания в Шенгене и Ваше нахождение в Шенгенском пространстве станет незаконным с вытекающими последствиями. Кроме того, есть еще один нюанс, хоть и не столь принципиальный, на который тоже следует принять во внимание.

003

Предположим, виза Вам была выдана консульством Норвегии (норвежская шенгенская виза). Для ее надлежащего использования Вы должны большую часть того времени, которое предполагает провести в шенгенской зоне, находится на территории королевства Норвегии. Известно много случаев, когда заявителю на повторную выдачу шенгенской визы ему отказывали в оной, из-за ее неправильного использования. С другой стороны, как и кто Вас проверит, сколько дней из проведенного в общей сложности времени в Шенгене провели там-то и там-то. Вот Вам совет: если у Вас в загранпаспорте стоит норвежская шенгенская виза, то постарайтесь хотя бы создать видимость того, что Вы ездили в Норвегию. Для этого постарайтесь въезжать и выезжать через таможенный норвежский пост. Если Вы добираетесь на самолете, то в этом случае берите такой рейс, что страной въезда/выезда в Шенген оказывалась Норвегия.

Надо заметить, что бытующие среди некоторых "правило первой страны въезда" всего лишь миф, лишенный всяких оснований. То есть независимо от того, консульство какой страны Вам выдало шенгенскую визу, Вы имеете полное право совершать въезд в любую из стран Шенгенского пространства. Однако есть одно правило для заявителя на эту визу и его следует неукоснительно соблюдать: более 50% того периода времени, в течение которого Вы планируете находиться на территории шенгенского пространства, должны провести именно в той стране, консульство или визовый центр которой Вам выдали визу.

В случае с норвежской визой, если Вы предполагаете провести в Шенгене, скажем, 13 дней, то минимум 7 дней Вы должны находиться в Норвегии. Если же в вашем заграничном паспорте стоит испанская мультивиза (а надо сказать, что нет ничего сложного в ее самостоятельном оформлении и весь процесс подготовки документов описан здесь), то если Вы путешествуете на собственном автомобиле и первой страной въезда у Вас будет Чехия, Финляндия или Норвегия, то помните, что в Испании Вам нужно будет провести хотя бы 20 дней, ибо где-то столько же времени Вам может потребоваться на то, чтоб со дня въезда в шеншенсукю зону добраться до Испании и обратно на собственном железном коне. На будущее, когда снова будете сдавать документы на получение этой визы, в качестве подтверждающего факта надлежащего использования предыдущей визы можете приложить чеки о купленных в той стране товарах, а также счета, выданные администраторами отелей.

Недостатки

Один из основных недостатков Норвегии -высокий уровень цен на товары и услуги. Поэтому среди остальных стран шенгенской зоны она является одной из наименее привлекательных для российских туристов.
Тем не менее, с целью хоть немного сэкономить можно останавливаться в так называемых кемпингах, отзывы о пребывании в некоторых из них можно прочесть здесь. Помимо того, что Вы экономите, Вы обретаете себе отдых на лоне природы, не слишком сильно подверженной изменениям за счет антропогенного фактора.

Естественно предположить, что такой вид размеренного отдыха в удаленном от цивилизации местечке- на любителя. Но надо также помнить, что долгое пребывание под жарким южным солнцем может пагубно отразиться на здоровье (спровоцировать рак и т. д.). Поэтому перед выбором места для отдыха взвесьте все за и против.

На этом наше повествование об этой северной стране следует закончить.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.