Копер: фольклорная столица Европы (Словения)
Город Копер располагается на юго-западном побережье Словении. Это один из наиболее важных городов в государстве, Копер является не только самым большим городом на словенском побережье Адриатики, а и единственным торговым портом страны. Территория города невелика - всего лишь 30 кв. км, а население Копера не превышает 25 тыс. человек. Копер является центром одноименной общины (территория 300 кв.км, а население - чуть больше 54 тыс. человек) и столицей региона Обална Крашка (Прибрежный Карст). Посетить это место можно благодаря турам в Европу из Москвы, которые можно заказать на bsigroup.ru.

Копер: фольклорная столица Европы (Словения)


Официально Копер принадлежит Словении, однако основная масса населения разговаривают на итальянском языке. На сегодняшний день регион Обална Крашка имеет сразу 2 официальных языка: словенский и итальянский. Город Копер попадает в зону региона, где около 10% населения общается на итальянском. Изначально территория Копера и прилегающих земель принадлежала Италии, поэтому неудивительно, что на начало 1920 года около 80 % жителей региона идентифицировали себя, как итальянцев. Однако, во времена существования Союзной Республики Югославия большая часть итальянцев покинула берега Истрии. На сегодняшний день среди 25-тысячного населения Копера итальянцев не больше 5 %.

Дата основания города неизвестна. Историки смогли доказать лишь то, что изначально на территории нынешнего города находилось греческое поселение Аэгида. В дальнейшем город несколько раз переименовывали. Сначала он был Каприс (во времена Римской империи), потом стал Юстинополь (в годы Византийской империи) Потом город переходил из рук в руки, сначала его захватили франки, потом лангобарды, и в итоге славяне. Относительный покой пришел в этот регион лишь тогда, когда Копер стал контролироваться Венецией. В этот период времени город чрезвычайно разросся и стал самым крупным портом Истрии. В то же время город получил название Каподистрия. В дальнейшем Копер был передан Австрии, а потом Италии. Со временем город перешел под юрисдикцию Югославии, а с ее распадом - независимой Словении.

Учитывая тот факт, что Копер является единственным торговым портом страны, его значение для государства чрезвычайно важное. Поэтому в городе существует постоянное автобусное и железнодорожное сообщение со всеми городами Словении, а также с некоторыми городами Италии и Хорватии. В Копере находится сразу несколько исторических памяток, среди наиболее посещаемых можно выделить Дворец Претория (1464 год, построен в стиле венецианская готика), Дворец Лоджии (в настоящее время тут находится кафе и галерея живописи), Ротонда вознесения (самое старое здание в городе, датируется 12 веком) и дворцы Такко, Тотто и Армегонья.

Каждое лето Копер становится центром европейского фольклора, здесь параллельно проходят крупнейшие вокальные состязания среди народных хоров и одиночных исполнителей. За летний период времени город принимает сразу 8 вокальных конкурсов, на которые приезжают участники со всей Южной и Восточной Европы.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *