Несколько дней в Вене
Несколько дней в Вене можно провести без гидов, которые монотонно пересказывают страницы истории, отправившись в самостоятельную экскурсию. Время на такой прогулке принадлежит только путешественнику. Он может стоять час и другой, замерев от красоты Венской оперы. Может вести незаметное наблюдение за горожанами, познавая нравы австралийцев, их культуре и менталитете. Такая экскурсия будет очень яркой, запомнится надолго, потому что никто никуда не торопит, и мельчайшая деталь путешествия отлагается в памяти, создавая восприятие Вены как города сплошного очарования.

Для такой экскурсии можно избрать оригинальный способ передвижения по городу на фиакре иле велосипеде.


Катайся – не хочу!

Несколько дней в Вене

В Вене можно пользоваться велосипедом так, как в супермаркете продуктовой тележкой. Что это значит?

Одна из рекламных фирм установила велосипедные терминалы. Опустил в терминал несколько EUR, отстегнул велосипед и – с этой минуты он твой целых пять суток. Но первые попытки обеспечить жителей столицы новым способом передвижения окончились неудачей, потому жители разъезжали на велосипедах по городу, но возвращать их не собирались.

Рекламная фирма применила другой манёвр и ввела новую систему проката. Теперь велосипед может взять на парковке любой турист, только для этого нужно заплатить кредитной картой. Причем невозвращение велосипеда в установленный срок грозит штрафом. Туристы должны знать, что нужно не просто поставить велосипед на место, а дождаться, пока загорится зеленая лампочка.

Старый фиакр

Несколько дней в Вене

Еще одна особенность улиц Вены – старые фиакры, ожидающие своих пассажиров. Когда-то в городе было около тысячи фиакров, сегодня их около 150. Горожане предпочитают городской транспорт, на фиакрах катаются туристы и молодожены. Хозяева фиакров (треть из них женщины) имеют специальные карты разного цвета, предписывающие, по каким дням им следует выезжать на маршрут. Кстати, зимой фиакры отдыхают в гаражах. В память о прошлом в Вене есть площадь, названная Fiakerplatz и памятник старому фиарщику. Современные фиарщики не просто катают пассажиров, а готовы провести словесную экскурсию на нескольких языках.

Неизвестная Вена

Вот теперь можно отправляться по всем улицам Вены в поисках неизвестных мест, которые передают колорит будничного города, а не того пышного и вычурного, предстающего перед туристами на организованных экскурсиях. Хотя гид по Вене - это все-таки возможность более-менее целостного взгляда на австрийскую столицу, поэтому, если у вас есть возможность провести экскурсию с гидом - не скупитесь.

Вот здание, в котором располагался главный госпиталь города. Сегодня в нем функционируют два факультета университета. Площадь перед госпиталем является любимым местом отдыха студентов, которые не прочь посидеть после занятий где-нибудь в уютном кафе.

Музей анатомии разместился в так называемой «Башне дураков», которая являлась первой в Европе больницей для людей, страдающих душевными заболеваниями.

Несколько дней в Вене
Башня Дураков в Вене

Далее самый спокойный район столицы, в котором на каждой узкой улочке ждут гостей уютные кафе - Karmeliterviertel.

Несколько дней в Вене

Интересно туристу побывать на рынке, название которого созвучно с «царством кафе» - Karmelitermarkt. Посещение рынка для горожан становится не только местом, где можно сделать покупку, но и посидеть с друзьями, с которыми не виделись много лет, за кружкой австралийского пива. Причем, совсем не обращая внимания на туриста, который примостился за соседним столиком с чашечкой кофе и с неподдельным интересом наблюдает за австрийцами.

Следующая остановка фиакра – площадь, которая всегда оказывалась в гуще событий, происходивших в городе. Эта площадь видела взлеты и падения императоров, горела вместе с домами евреев, была местом столкновений рабочих и полиции.

Несколько дней в Вене

Далее следует побывать в парке Аугартен, где и сегодня функционирует завод фарфора. Древние венские мастера сумели раскрыть секрет китайцев и дать начало венскому фарфору. Фарфоровые изделия необычайно тонкие. Кажется, что они могут рассыпаться от малейшего дуновения ветра, но этого не происходит. Турист замирает перед непревзойденными шедеврами.

В соседнем здании выступает знаменитый Хор Мальчиков, купающийся в лучах мировой славы.

Здесь же, в парке, есть и совсем мрачное сооружение – башня, возведенная в форме средневековой крепости. Но именно такие башни спасали жителей в годы Второй мировой войны.

Венские истории

Вена прекрасна своими историями, которые можно слушать до бесконечности. Одна из них повествует о царице Елизавете Баварской, которая любила бывать на вилле Гермеса. Устав от суеты придворной жизни и полностью разочаровавшись в ней, императрица нашла успокоение в общении с природой. Она была прекрасной наездницей и охотником, много времени проводила в путешествиях. Жители столицы боготворят все, что связано с ней. Даже бриллиантовые звезды с ее портрета стали символом для поклонения, не говоря уже о том, что людской экскурсионный поток в спальню царицы не прекращается.

Несколько дней в Вене
Вилла Гермеса в Вене

В парке при вилле Гермеса любят бывать венцы. Здесь можно увидеть диких кабанов, косуль, многочисленных белок и кроликов. В центре парка можно полюбоваться Веной с смотровой вышки, которая имеет высоту двадцать метров.

Увиденное впечатляет, но Вена придержала еще много интересного. Так что, если позволяет время, турист продолжает увлекательное путешествие по незнакомому городу.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.