Пантикапей: греко крымский раритет

В историческом центре Керчи возвышается гора Митридат, получившая свое название в конце XVIII века в результате завоеваний России в русско-турецкой войне. Связано оно с гибелью в греческом городе Пантикапее, находившемся на месте Керчи, легендарного правителя Понтийского государства Митридата VI Евпатора Диониса.

Пантикапей: греко крымский раритет

Изначально, согласно воспоминаниям Страбона, Пантикапей представлял собой холм, со всех сторон заселенный людьми. С восточной сторон от Акрополя располагалась гавань и доки на 30 кораблей. Здесь располагалась и основная резиденция боспорских царей. Располагалась резиденция на самой вершине холма и с восточной стороны была укреплена крепостной стеной.

Пантикапей: греко крымский раритет

С середины IV – второй половины II вв. до н. э. центром ансамбля Акрополя стало сооружение, расположившееся на западном плато и ориентированное по всем сторонам света. Дворец василевсов был украшен многочисленными портиками и удивительной скульптурой работы мастеров школы Поликлета. Чуть левее дворца находился небольшой дворцовый храм, который, вероятно, был разрушен землетрясением 63-го г. до н. э. На севере дворцового ансамбля располагались казармы. Кроме того, в этом, первом, ансамбле Акрополя существовал храм Афродиты и ворота-пропилеи ионического ордера. Все эти постройки также были разрушены при землетрясении. Сейчас на их месте ученые обнаружили древние античные руины. Посетить эту достопримечательность поможет такси в Крыму.

Пантикапей: греко крымский раритет

Во второй период существования Акрополя пострадавшие здания были восстановлены и частично перестроены и просуществовали до II в. до н. э., когда перестраивавшийся дворец был уничтожен пожаром, возникшим по неустановленной причине.

Кроме того, в склоне горы был вырыт грот, служивший хорошо изолированным фортом. А на вершине возвышалась центром всего ансамбля гигантская башня-маяк. А к северо-востоку от крепостного укрепления находился храм Артемиды (Гекаты).

Город Пантикапей был основан эллинами, прибывшими из Милета, еще в VI в. до н. э. и очень быстро стал оживленным центром торговли Средиземноморья, так как находился на пересечении крупных торговых путей. Покровителем его был Аполлон, которому на Акрополе был построен античный храм. Через некоторое время вокруг были возведены дворцы самых богатых жителей.

Поселение располагается на берегу бухты Керченского (Боспорского) пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Его руины – место паломничества огромного количества туристов со всего мира и крупный центр археологических раскопок.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.