003
В горах Кавказа часто можно увидеть разнообразные башни. Не является исключением и Грузия. Такие сооружения встречаются здесь повсеместно, но, несмотря на это, сванские башни выделяются на фоне остальных сооружений и на то есть причины, главной из которых является их количество. Кстати, название башен происходит от этнической группы, которая их построила – сванов.

История сванских башен покрыта мраком. В частности, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, для каких целей они вообще были построены. Те башни, которые можно увидеть сейчас, были возведены в период с 8 по 13 века. После этого строительство таких объектов прекратилось. Если вы желаете исследовать эти необычные башни, воспользуйтесь экскурсионным Grand–tour в Грузию, и сможете увидеть еще много всего интересного.


002

Стандартная сванская башня состоит из трех этажей, а каждая из ее стен строго вертикальна. Иногда могут встречаться конструкции, где все-таки присутствует небольшой наклон, но это скорее исключение, нежели правило. Вершину башни в свою очередь всегда украшает зубчатый рельеф, иногда может встречаться кровля из досок.

В литературе часто можно встретить упоминания о том, что башни использовались в качестве оборонительных сооружений. Вот только у сванов никогда не было войска, а сами конструкции абсолютно несостоятельны, если говорить об их эксплуатации в процессе обороны. К примеру, из маленьких окон невозможно вести прицельную стрельбу, а некоторые из башен и вовсе лишены этих самых окон и построены в местах, откуда не открывается сколько-нибудь стоящий обзор на окрестности.

001

Если обратиться к более необычным версиям, то появляются метафоры касающиеся строительства сванских башен для того, чтобы на поселения не обрушились горные лавины. Вот только и здесь есть промашка – далеко не все они построены на лавиноопасных склонах.

Имеет право на жизнь и гипотеза о том, что изначально башни все-таки были боевыми, но в дальнейшем утратили основную функцию и их перестроили. Согласно рассказам стариков, башни часто использовали для хранения овощей, вместо стандартных погребов.

004

Так или иначе, достоверно узнать тайну сванских башен сейчас не представляется возможным. Известно лишь, что теперь они стоят бесхозными и требуют реконструкции. В противоположном случае, пройдет еще какое-то время, и старинные конструкции могут окончательно обветшать и банально обрушиться.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.