001
Ленинградский вокзал (ранее Николаевский и Октябрьский) – пассажирский вокзал, который расположен на станции Москва-Пассажирская. Является старейшим и одним из самых красивых вокзалом столицы. При этом он относится не к Московской железной дороге, как все остальные местные вокзальные станции, а к Октябрьской.

Ленинградский вокзал в Москве в 1860-х годах
Ленинградский вокзал в Москве в 1860-х годах

Ленинградский вокзал является архитектурным памятником и охраняется государством. Его строительство началось в 1844 году и продолжалось на протяжении пяти лет. В дальнейшем вокзал стал связующим звеном между Петербургом и Москвой. Регулярное железнодорожное движение между этими городами началось в 1851 году.


004

В дальнейшем вокзал неоднократно подвергался модернизациям. Старое здание постепенно обрастало кассами, средствами связи, сберкассами, справочными бюро и прочими полезными элементами. Впрочем, сегодня, чтобы найти заведения Москвы или другую информацию по столице, совсем не нужно искать справочную - достаточно зайти на moscow.vibirai.ru.

Сразу после окончания Великой отечественной войны было решено обновить все внутренние помещения терминала, дабы придать им современный вид. Наиболее же масштабная реконструкция случилась в 1977 году, когда к комплексу было пристроено несколько новых зданий.

Реконструкция Ленинградского вокзала по состоянию на 19 июля 2013 года
Реконструкция Ленинградского вокзала по состоянию на 19 июля 2013 года

Вокзал оснащен десятью путями, половина из которых предназначена для пригородных поездов, а вторая половина для составов дальнего следования. Это позволяет грамотно распределить пассажиропоток и получить на выходе оптимизацию работы всех служб.

В годы советской власти здание Ленинградского вокзала украшала пятиконечная звезда, которая венчала шпиль сооружения. На территории комплекса также было несколько фигур и бюстов Ленина. Да данный момент все эти элементы демонтированы и отправлены на музейное хранение.

Но, несмотря на все изменения, которые произошли с самым старым вокзалом Москвы за годы его существования, он все равно сохранил привлекательный внешний вид. Этот объект по праву может считаться частью исторического, культурного и, конечно же, архитектурного наследия столицы России. А еще он продолжает каждый день принимать тысячи пассажиров.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.